更多

    NASA 撥款 Nokia 美國分公司在月球舖設 4G 網絡

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    戴在指節、觸覺反饋、力度偵測  Apple VR/AR 用指戴裝置專利曝光

    Apple 研發 AR 頭戴裝置的傳聞近月再次成為熱門話題,不過現在大家注目的焦點不單在頭戴裝置本身和它的推出日期,現在還多了一件小巧的穿戴裝置。據美國專利和商標局的文件顯示, Apple 已取得一款安裝在手指節上的控制裝置的專利,將用來配合 AR 頭戴裝置上的鏡頭來進行操控。

    防止第三方 USB-C Hub 損害 MacBook 筆電  Apple 發佈 macOS Big Sur 11.2.2

    Apple 剛發佈 macOS Big Sur 11.2.2 ,據 Apple 的公布指出,這次更新主要是為了防止 2019 年或以後推出的 MacBook Pro 和 2020 年或以後推出的 MacBook Air ,在使用不合規格的第三方供電 USB-C Hub 或底座時對筆電造成損害。

    用兩年就要換機?! Apple M1 Mac 被指 SSD 過量寫入損害壽命

    Apple M1 Mac 推出後各界對其性能都有相當高評價,尤其令人嘖嘖稱奇的是雖然 M1 處理器的內置統一記憶體最多只有 16GB ,不過就能輕鬆應付 8K 影片剪接工作,性能上不比備有 32GB 記憶體的 Intel Mac 差。不過似乎這卓越性能是有代價的。有網友發現 Apple M1 Mac 異常頻繁對 SSD 進行寫入動作,嚴重耗損它的壽命。有人更估計,以這個進度, 256GB 容量的 M1 Mac 可能少於兩年就需要更換。

    NASA 上周末宣布,將會撥款 1,410 萬美元(約港幣 1 億 927 萬 5 千元 )予芬蘭 Nokia 的美國分公司,支持他們在月球鋪設 4G 網絡。

    Nokia 旗下的貝爾實驗室亦透過 Twitter 發表聲明,表示很高興獲選為推進月球「 Tipping Point (臨界點)」技術的重要合作伙伴,以幫助為人類可持續逗留在月球表面鋪路。

    貝爾實驗室表示他們會在月球建立和部署首個無線網絡,開始時會是 4G/LTE 網絡,並會逐步升級至 5G 。設立這無線網絡的目的,是為了控制月球車、在月球表面進行實時導航和進行高解像影片串流。貝爾實驗室指他們的 LTE 網絡經過特殊設計,可以承受太空的極端溫度、輻射和真空條件,與及承受在月球表面發射和降落的巨大震動衝擊。而在體積上,這蜂窩式網絡亦盡可能縮小,以滿足空間有效荷載對尺寸、重量和功率的嚴格要求。

    今次撥款是 NASA 支援開發探索月球和火星的太空技術的「 Tipping Point solicitation (臨界點招標)」的其中一個中標項目。今年其他中標的機構還包括 SpaceX 與多間機構合作,在太空船的罐體之間傳輸低溫推進劑的大型演示。

    NASA 的月亮女神計劃預計最遲 2024 年重返月球和探索火星,並計劃在 2020 年代末讓人類可持續逗留在月球。

    您會感興趣的內容

    相關文章