更多

    NASA 撥款 Nokia 美國分公司在月球舖設 4G 網絡

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    NASA 上周末宣布,將會撥款 1,410 萬美元(約港幣 1 億 927 萬 5 千元 )予芬蘭 Nokia 的美國分公司,支持他們在月球鋪設 4G 網絡。

    Nokia 旗下的貝爾實驗室亦透過 Twitter 發表聲明,表示很高興獲選為推進月球「 Tipping Point (臨界點)」技術的重要合作伙伴,以幫助為人類可持續逗留在月球表面鋪路。

    貝爾實驗室表示他們會在月球建立和部署首個無線網絡,開始時會是 4G/LTE 網絡,並會逐步升級至 5G 。設立這無線網絡的目的,是為了控制月球車、在月球表面進行實時導航和進行高解像影片串流。貝爾實驗室指他們的 LTE 網絡經過特殊設計,可以承受太空的極端溫度、輻射和真空條件,與及承受在月球表面發射和降落的巨大震動衝擊。而在體積上,這蜂窩式網絡亦盡可能縮小,以滿足空間有效荷載對尺寸、重量和功率的嚴格要求。

    今次撥款是 NASA 支援開發探索月球和火星的太空技術的「 Tipping Point solicitation (臨界點招標)」的其中一個中標項目。今年其他中標的機構還包括 SpaceX 與多間機構合作,在太空船的罐體之間傳輸低溫推進劑的大型演示。

    NASA 的月亮女神計劃預計最遲 2024 年重返月球和探索火星,並計劃在 2020 年代末讓人類可持續逗留在月球。

    您會感興趣的內容

    相關文章