更多

    【上手體驗】 Nokia 9 PureView 五主鏡頭呈現細緻影像的「傳統」智能手機

    Martin M
    Martin M
    認為流動影響生活,生活也因為流動因而豐富。

    Nokia 正式於香港發售 Nokia 9 PureView ,這款擁有破格五主鏡頭的智能手機以拍攝高質相片為賣點,但究竟可否呈現出大家想要的畫質效果?功能上又有何表現?筆者就借得此機,為大家進行上手體驗。

    一款「傳統」智能手機

    或者大家對標題說 Nokia 9 PureView 是一款「傳統」的智能手機會感到有一點興趣,為何筆者這樣去形容它。原因是此機並不是使用修長比例的屏幕,而是選用 18:9 比例、 2K 解像度 pOLED 屏幕,加上機身上下有一定闊度的邊框,造成了機身較闊身的感覺。筆者實際上手使用時, 8mm 機身厚度令單手操作尚算可以,不過鑽石切割的 6000 系列鋁合金框架不是太圓渾,握感同其他旗艦手機比較就有點遜色。

    n9_handson_02
    ▲Nokia 9 PureView 並不是使用修長比例的屏幕,而是選用 18:9 比例、 2K 解像度 pOLED 屏幕,加上機身上下有一定闊度的邊框,造成了機身較闊身的感覺。

    n9_handson_03

    ▲2K 解像度 pOLED 屏幕質素不俗

    使用 Snapdragon 845 平台   規格不及現行旗艦

    雖然是今年推出,但我們未有於 Nokia 9 PureView 上看到 Snapdragon 855 平台的蹤影,而是使用 Snapdragon 845 處理器,並配備 6GB RAM 及 128GB ROM、雙卡(但不支援 Micro SD )。公平一點來說,這個配置加上 3,320mAh 電池,以及原生的 Android 9 Pie 系統,操作體驗流暢、爽快,開啟不同的 App 使用沒有卡頓的情況,而且此機也有屏幕指紋辨識功能,這點可以同現時的手機看齊。不過,筆者認為 2019 年是  Snapdragon 855 平台稱霸旗艦級 Android 手機的一年,現在還是使用上一代處理器,難免令人感到追不上時代的節奏。

    n9_handson_05

    ▲原生的 Android 9 Pie 系統,操作體驗流暢、爽快。

    n9_handson_04

    ▲雖然整體效能「見得人」,但 2019 年是  Snapdragon 855 平台稱霸旗艦級 Android 手機的一年,現在還是使用上一代處理器,難免令人感到追不上時代的節奏。

    蔡司認證五主鏡頭陣列創先河

    事實上 Nokia 9 PureView 的主菜並不是處理器或記憶體等,而是位於機背、開創先河的五主鏡頭陣列。機上備有五個 ZEISS 認證的主鏡頭,全部均為 12MP 及擁有 f/1.8 光圈,但特別在於五個鏡頭中有兩個採用彩色感光元件,而另外三個為高感度黑白感光元件。廠方指設計可捕捉比一般智能手機多 10 倍光源,配合影像融合技術,轉化成寬容度極高的 HDR 相片。由於有黑白感光元件, Nokia 9 PureView 可記錄原生的黑白相,加上五鏡頭採集的大量資訊可辨出照片中多達 1,200 組圖層,配合可拍攝 DNG 格式 RAW 檔,令拍攝後有大量的後製彈性。

    n9_handson_06

    ▲五主鏡頭陣列均有 ZEISS 認證,特別在於當中有兩個採用彩色感光元件,而另外三個為高感度黑白感光元件。

    n9_handson_07

    ▲五主鏡頭陣列未有從機背突出,設計上美觀一點。

    n9_handson_08

    ▲雙 SIM 卡托但不支援 Micro SD ,對於只有 128GB ROM 的 Nokia 9 PureView 來說,似乎有所不足。

     

    下一頁:拍攝質素評測及總結

    您會感興趣的內容

    相關文章