更多

    【上手體驗】 Nokia 9 PureView 五主鏡頭呈現細緻影像的「傳統」智能手機

    Martin M
    Martin M
    認為流動影響生活,生活也因為流動因而豐富。

    有 YouTuber 意外流出 iPhone 12 Mini 實機示範影片 機身袖珍非常吸引

    下星期五( 11 月 6 日 )就是 Apple iPhone 12 Pro Max 及 iPhone 12 Mini 官網開訂的日子。尤其是 iPhone 12 Mini,機身夠細而且一樣用 Apple A14 Bionic 處理器夠效能,是不少朋友換機的首選。不過究竟 iPhone 12 Mini 有幾細?網上近日就有實機展示影片流出,大家應該可初步得到答案。

    iPhone 12 有無線反向充電功能? FCC文件揭示或具備此功能但目前未可使用

    iPhone 12 加入了 MagSafe 無線充電功能,磁吸即叉易於對位使用方便,但原來 iPhone 12 的無線充還有隱藏功能?外國有人翻查了美國聯邦通訊委員會的文件,發現 iPhone 12 極有可能具備反向無線充電功能。

    如何拍出媲美電影質素的影片? Apple:用 iPhone 12 Pro 就得

    iPhone 12 及 iPhone 12 Pro 已經上市,不少朋友都因今代支援 5G 網絡而打算換機,不過今代拍攝功能其實較上代更強勁,尤其是可錄製 Dolby Vision HDR 影片,成為首款可錄影、剪輯及播放此格式影片的手機。近日 Apple 就上載了一段影片,示範如何用 iPhone 12 Pro 拍出引人入勝的影片。

    Nokia 正式於香港發售 Nokia 9 PureView ,這款擁有破格五主鏡頭的智能手機以拍攝高質相片為賣點,但究竟可否呈現出大家想要的畫質效果?功能上又有何表現?筆者就借得此機,為大家進行上手體驗。

    一款「傳統」智能手機

    或者大家對標題說 Nokia 9 PureView 是一款「傳統」的智能手機會感到有一點興趣,為何筆者這樣去形容它。原因是此機並不是使用修長比例的屏幕,而是選用 18:9 比例、 2K 解像度 pOLED 屏幕,加上機身上下有一定闊度的邊框,造成了機身較闊身的感覺。筆者實際上手使用時, 8mm 機身厚度令單手操作尚算可以,不過鑽石切割的 6000 系列鋁合金框架不是太圓渾,握感同其他旗艦手機比較就有點遜色。

    n9_handson_02
    ▲Nokia 9 PureView 並不是使用修長比例的屏幕,而是選用 18:9 比例、 2K 解像度 pOLED 屏幕,加上機身上下有一定闊度的邊框,造成了機身較闊身的感覺。

    n9_handson_03

    ▲2K 解像度 pOLED 屏幕質素不俗

    使用 Snapdragon 845 平台   規格不及現行旗艦

    雖然是今年推出,但我們未有於 Nokia 9 PureView 上看到 Snapdragon 855 平台的蹤影,而是使用 Snapdragon 845 處理器,並配備 6GB RAM 及 128GB ROM、雙卡(但不支援 Micro SD )。公平一點來說,這個配置加上 3,320mAh 電池,以及原生的 Android 9 Pie 系統,操作體驗流暢、爽快,開啟不同的 App 使用沒有卡頓的情況,而且此機也有屏幕指紋辨識功能,這點可以同現時的手機看齊。不過,筆者認為 2019 年是  Snapdragon 855 平台稱霸旗艦級 Android 手機的一年,現在還是使用上一代處理器,難免令人感到追不上時代的節奏。

    n9_handson_05

    ▲原生的 Android 9 Pie 系統,操作體驗流暢、爽快。

    n9_handson_04

    ▲雖然整體效能「見得人」,但 2019 年是  Snapdragon 855 平台稱霸旗艦級 Android 手機的一年,現在還是使用上一代處理器,難免令人感到追不上時代的節奏。

    蔡司認證五主鏡頭陣列創先河

    事實上 Nokia 9 PureView 的主菜並不是處理器或記憶體等,而是位於機背、開創先河的五主鏡頭陣列。機上備有五個 ZEISS 認證的主鏡頭,全部均為 12MP 及擁有 f/1.8 光圈,但特別在於五個鏡頭中有兩個採用彩色感光元件,而另外三個為高感度黑白感光元件。廠方指設計可捕捉比一般智能手機多 10 倍光源,配合影像融合技術,轉化成寬容度極高的 HDR 相片。由於有黑白感光元件, Nokia 9 PureView 可記錄原生的黑白相,加上五鏡頭採集的大量資訊可辨出照片中多達 1,200 組圖層,配合可拍攝 DNG 格式 RAW 檔,令拍攝後有大量的後製彈性。

    n9_handson_06

    ▲五主鏡頭陣列均有 ZEISS 認證,特別在於當中有兩個採用彩色感光元件,而另外三個為高感度黑白感光元件。

    n9_handson_07

    ▲五主鏡頭陣列未有從機背突出,設計上美觀一點。

    n9_handson_08

    ▲雙 SIM 卡托但不支援 Micro SD ,對於只有 128GB ROM 的 Nokia 9 PureView 來說,似乎有所不足。

     

    下一頁:拍攝質素評測及總結

    您會感興趣的內容

    相關文章