更多

    Nvidia 示範人工智能無人機 1/10 塊 GTX1080 飛越森林!?

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Sony CEO 指首批機多過 PS4 首賣    藍店 PS 5 迅即訂完 網站登入困難

    PlayStation 5 今日 12 時接受預訂,黃金商場以至各區「 PS 藍店 ( PlayStation Platinum Shops )」從昨日晚開始已經出現「撤夜組」守候。到今日 12 時,幾個網上平台如 csl 、 Club Like 、 LOG-ON 和 Sony Shop 在開始接受預訂前已經出現登入困難情況,並在數分鐘內貼出名額已滿的公告。

    【iOS14 升級精讀】只向手機程式提供大約位置

    過去當程式第一次取用手機位置資料時,手機都會詢問用戶是否允許取用和在甚麼時候取用。而 iOS 14 上,用戶還可以決定是否提供精確位置資料給程式。

    【iOS14 升級精讀】小工具取用位置也可控制

    現在不少程式都提供小工具,不過程式要使用位置資料和小工具要取用位置資料是兩回事,尤其是小工具長期放在畫面上,莫說私隱,單是耗電也讓人心裡發毛。所以 iOS 14 也讓用戶選擇是否讓小工具也跟程式一樣可以取用位置資料。

    現今的無人機,大都是靠 GPS 來進行程式拍攝和回航,假如沒有 GPS ,大部分無人機都會迷路。那麼在被樹葉閉天的森林,又或是中環那石屎森林裡要無人機自動導航拍攝怎麼辦?最近 Nvidia 就做了一次示範,用人工智能來代替 GPS ,讓無人機穿梭於密林之間。而當中所用到的人工智能模組,原來你都可以用到!
    [ot-video][/ot-video]
    開發人員是使用現成的無人機,加上 Nvidia 的人工智能模組「 Jetson TX1 」和兩部攝影機組合而成的。 AI 透過鏡頭捕捉到的影像來判別環境移動。

    所用的只是一般的無人機,下面的小鐵塊就是 Nvidia Jetson TX1 嵌入式人工智能模組。
    所用的只是一般的無人機,下面的小鐵塊就是 Nvidia Jetson TX1 嵌入式人工智能模組。

    他們更開發了讓無人機沿著道路來飛行的人工智能技術,大幅減少深度學習所需要的學習數據。他們把三部 GoPro 裝在一支橫槓上,拍攝了一段在 13 公里小路上行走的片段,加上一條在瑞士阿爾卑斯山拍攝的影片,來訓練他們自家開發的神經網絡 TrailNet 如何找路前進。在示範的影片中,無人機在 1 公里的小路上自行避開阻礙物,在森林小路中穩定抵達目的地,全程不靠 GPS 協助。
    開發人員把三部 GoPro 裝在一支橫槓上,拍攝了一段在 13 公里小路上行走的片段,加上另一條片段,就讓人工智能學會自己找路,比起過往需要大量學習資料省去不少工夫。
    開發人員把三部 GoPro 裝在一支橫槓上,拍攝了一段在 13 公里小路上行走的片段,加上另一條片段,就讓人工智能學會自己找路,比起過往需要大量學習資料省去不少工夫。

    大家可能會以為這種技術只會是學者的高等玩意,不過其實「 Nvidia Jetson TX1 」模組是大家都可以買到的學習模組,就像是高級版 Raspberry Pi 一樣的東西。而今年 3 月推出的升級版「 Nvidia Jetson TX2 」就採用 Pascal 架構,擁有 256 個 CUDA 核心,使用 ARM 架構的 A57 處理器,8GB LPDD4 RAM,支援 4K+2K 硬件解碼,聽起來就像是 1/10 塊 GTX 1080 顯示卡。它使用 Ubuntu 作業系統,支援最多 6 部攝影機,又可以用 eMMC 、 SATA 等介面來儲存學習數據和支援一般的 GPIO 、 UART 、 SPI 、 I2C 、 I2S 通信。
    Nvidia Jetson TX2 只是一張提款卡大小的模組
    Nvidia Jetson TX2 只是一張提款卡大小的模組

    如果大家有興趣開始玩玩嵌入式人工智能的話,大可到這裡看看,售價只是 19,990 新台幣(約為港幣 $5,100)。 Nvidia 也表明正在開發給 Jetson TX1 和 TX2 所用的軟件給大家下載,將來大家都可以開發出單靠攝影機就會自己找路的智能機械人了。

    您會感興趣的內容

    相關文章