首頁 Biz.IT 業界動向 NVIDIA 市值 3.34 兆美元 壓下微軟、蘋果公司當世一

NVIDIA 市值 3.34 兆美元 壓下微軟、蘋果公司當世一

NVIDIA 行政總裁 黃仁勳

NVIDIA 近日股價不斷創新高,昨晚(18 日)美股交易時段一度升 4%,最後收報 135.58 美元,升 3.5% 收市。市值達到 3.34 兆美元,成為全球最高市值公司,超越微軟和蘋果公司。連帶創辦人兼行政總裁黃仁勳身家急升至 1,187 億美元,全球排第 11 位。

NVIDIA 在今月 7 日實行「一拆十」,投資門檻大降吸引更多散戶入場,股價節節上升。昨日(18 日)曾一度高見 136.33 美元,升 4%,市值超越 3.4 兆。後市略為回軟,收報 135.58 美元,市值見 3.34 兆美元。

同日美股另外兩大公司微軟和蘋果公司股價偏軟,微軟跌 0.45%,蘋果公司挫 1.1%,市值排名調位,第二是微軟 3.32 兆美元,蘋果公司則 3.27 兆美元跌落第三。這三間巨頭公司市值合計,已在今月初超過中國股市的總值。

NVIDIA 上月公布亮麗業績,同時提出分拆股份,令股價不斷急升。今月初市值才升穿 3 兆美元,晉身全球三大市值。實際上,NVIDIA 股價自今年初已升近 2 倍。

市場對 NVIDIA 前景有分歧,不過由於身價急升,令不少基金要加碼追貨。例如道富公司(State Street)的 ETF 科技精選產業 SPDR 基金(XLK-US)將在今星期五重新調整指數成分,NVIDIA 將由 6% 升至 21%,跟微軟看齊,以這基金的 710 億美元資產,買多 15% 的 NVIDIA 股份,將有 100 億美元流入,估計進一步推升股價。

而黃仁勳的身家繼續攀升,持有公司股份約 3%,身家目前已升至 1,187 億美元,在福布斯富豪榜已壓過印度富商 Mukesh Ambani,進佔第 11 位。不過距離第十位的微軟前行政總裁 Steve Ballmer 的 1,306 億美元身家仍有一段距離。若 NVIDIA 股價繼續升勢,黃仁勳有望繼李嘉誠之後再有華人晉身全球十大富豪。

最新影片

Exit mobile version