更多

    OGCIO 數據分析部門用新思維 開發城市儀表板、Chatbot

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    拜登醜聞牽連社交平台

    美國政治術語「十月驚奇」( October Surprise )果然給人驚喜,更一次比一次震撼。最新輪到民主黨候選人拜登爆出醜聞,家族勾結外國勢力,包括串通烏克蘭。最令人驚訝是社交平台的反應, Facebook 和 Twitter 都刻意減低傳播。

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    特區政府資訊科技總監辦公室( OGCIO )最近推出城市儀表板、對話機械人( Chatbot ) Bonny 等新服務。全部由內部的數據分析部門負責開新。部門負責人總系統經理趙善衡稱,新項目採用設計思維開發。

    他解釋,部門主導數據分析,包括政府內部使用數據。開放數據是其中一例子,支援業界利用開放數據創新,另一方面對內運用大數據分析等,協助改善電子政府服務。利用開放數據建立 4 個城市儀表板,為展示以視像化方式使用數據,既給市民提供資訊,又向私人企業思考開放新數據集的方向。

    部門又負責使用數據開發軟件,例如幫助市民尋找所需表格的對話機械人 Bonny ,結合人工智能和自然語言處理。趙善衡說, Bonny 背後由字庫、知識庫支援,數據分析部門同時會將這些資源與其他政府部門共享。

    交通運輸的城市儀表板,經設計思維,選取用戶所需的交通資訊,直接顯示。
    交通運輸的城市儀表板,經設計思維,選取用戶所需的交通資訊,直接顯示。

    城市儀表板用 80 數據集

    OGCIO 早在去年 4 月的國際資訊科技博覽展示過城市儀表板,當時只是雛型示範。之後經過服務採購和開發,終在 12 月底正式推出。現時有 4 個儀表板,顯示實時本港的數據,包括交通運輸、公共設施及服務、環境天氣和城市概況

    負責項目的系統經理黃頴欣指出,從資料一線通選取 80 個數據集,製作這 4 個儀表板,由於數據以機讀格式發放,市民難以查閱。以儀表板方式顯示,將數據圖像化,市民易於理解。設計採用設計思維,先向不同業界、年齡層市民收集意見,還參考洛杉磯、倫敦、澳洲新南威爾斯州等地的城市儀表板。也參考最常用的開放數據集,以用家角度,選取民生相關數據。

    例如交通運輸儀表板設有「駕駛人士用」和「乘客用」介面,前者在地圖上顯示主要幹道的擠塞情況,後者結合巴士、港鐵的實時抵站時間顯示公共交通工具情況。公共設施及服務結合 56 個來自多個市民常用的設施地點數據集, Wi-Fi.HK 位置、圖書館、表演場地等。環境天氣儀表板結合天文台和環保署的數據。城市概況則由統計處數據集製作。

    黃頴欣稱,製作儀表板時從數據選材、設計和數據處理都有一定挑戰,經設計思維釐清方向,加上各部門協助以合適方式展示數據,才有這成果。儀表板亦是示範使用數據,期望可激發更多智能城市創新。

    Bonny 會不斷更新,除了用字,亦有使用場景。
    Bonny 會不斷更新,除了用字,亦有使用場景。

    Bonny 讀懂政府術語

    同在去年底推出的對話機械人服務 Bonny ,在政府一站通網站為市民尋找申請表格。負責䝾目的高級系統經理勞敏明表示,同樣具挑戰,尤其建立各部門專用的術語詞庫。

    Bonny 背後採用中國的小 i 機械人方案,過程經新招標方式,即技術評分比例佔多。即使有小 i 機械人的基本技術,需要定義詞庫,如長生津、寡佬證、入包。「現時詞庫有 3,300 個這類業務用語,也要支援變化多端的廣東話。」

    設計 Bonny 時也用上設計思維,勞敏明表示,舉辦過幾次焦點小組,了解市民如何申請政府服務,尋找表格的問題。結果為 Bonny 編寫出 87 個場景,超過 3,500 個目的,逾 16,000 道模擬問題,當中加入一些閒聊對答,令機械人更具人性。

    當用戶輸入問題, Bonny 若能找到相關表格,會提供連結點擊直接開啟。而當問題未夠清晰,則逐步引導找出表格。勞敏明稱, Bonny 推出首 10 日共收到近 3,000 次查詢, 80% 成功搜尋所需表格。餘下失敗的兩成,大多是未定義服務,如 2,500 元學生津貼計畫近日才開放申請。亦有些白字或異體字,以致未能準確了解問題。「團隊會不斷豐富 Bonny 的字詞,從對話之間找失敗原因,再作調整。所以 Bonny 自稱實習生,邊做邊學。」

    開放數據走向實時

    至於開放數據計畫,各部門在 2018 年定下的三年目標都已達成,同時定下新的三年計畫。

    資料一線通網站去年新增 700 個數據集,至 4,000 個。令 API 點擊次數由 120 萬次升上 2.9 億次,而數據集的下載量增至 50 億次。負責的高級系統經理王翔稱,增長主要來自交通的數據,包括去年 8 月增加由城巴、新巴和港鐵提供實時到站數據。

    2020 年至 2022 年度開放數據計畫,主要集中在實時和地理空間數據。例如漁護署的郊野公園和景點,運輸署的實時停車場空間車位、專線小巴到站數據等。

    王翔表示,實時數據都會經 API 發放,現時有超過 1,350 通過 API 存取。 OGCIO 鼓勵部門以 API 開放數據,甚至在設計新系統時,建議原生支援可開放 API。

    您會感興趣的內容

    相關文章