更多

    PCI-SIG 預告推出 PCIe 6.0

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    RTX 3060 Ti 鐵定 11 月 17 日登場

    傳聞已久的 GeForce RTX 3060 Ti,據消息人士透露將於 11 月 17 日正式上市,正考慮是否購買 RTX 3070 的用家將多一個選擇。

    7,400MB/s 極速 SMI 發佈 3 款 Gen4 SSD 晶片

    Silicon Motion 宣布推出 3 款超高效能、低功耗的 PCIe 4.0 NVMe 1.4 SSD 主控晶片,包括專為旗艦型 SSD 而設的 SM2264、對應主流市場的 SM2267,以及入門級市場的 SM2267XT DRAM-Less 晶片。上述 3 款產品均支援最新 PCIe 4.0 NVMe 1.4 規範。

    Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G 開箱文

    作為 Gigabyte 入門版的 GeForce RTX 3080 顯示卡, RTX 3080 Eagle OC 10G 各項設計相對平實,但整卡不論是造工及用料方面均有台系卡對於品質的堅持,而且不乏對應用家需要的修改如提供雙  HDMI 2.1 功能,使產品更為貼近用家需要。

    在美國加州聖塔克拉拉( Santa Clara )舉辦的 PCI-SIG 開發者論壇 2019 中, PCI-SIG 宣布將於 2021 年推出 PCIe 6.0 規格,有效頻寬將擴充至 64GT/s ,並提供向下兼容能力,可兼容現有 PCIe 介面。

    PCI-SIG 在 5 月 29 日才正式發佈 PCIe 5.0 ,而 AMD 才剛剛公布會於 7 月 7 日推出一系列 PCIe 4.0 產品, PCI-SIG 選擇在現時預告 PCIe 6.0 標準難免令人擔心 PCIe 4.0 產品的前景。關於 PCIe 更新過於頻密的問題,筆者早前曾訪問 PCI-SIG 副總裁 Richard Solomon ,對方曾表示因為在 PCIe 4.0 推出時間滯後,而考慮到 I/O 頻寬每 3 年便增加 1 倍,從 PCIe 3.0 到 PCIe 4.0 花了 10 年時間,所以要加倍努力把落後的進度追回,以針對未來 AI 、 IOT 、汽車載品及儲存應用的需要。

    技術方面, PCIe 6.0 將放棄現在的 128b/130b 編碼技術,改用網絡產品的 PAM-4 (Pulse Amplitude Modulation with 4 levels) 技術,並支援現在業界盛行的 56G PAM-4 技術等等。

    PCI-SIG 表示 I/O 頻寬每 3 年增長 1 倍,所以計劃在 2021 年推出 PCIe 6.0。
    PCI-SIG 表示 I/O 頻寬每 3 年增長 1 倍,所以計劃在 2021 年推出 PCIe 6.0 。

    您會感興趣的內容

    相關文章