更多

    Salesforce、Google前後腳收購數據視覺公司

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    不止 5G 英政府踢華為出英國流動網絡

    英國政府改變立場,決定將華為踢出國內的流動網絡市場。禁令不止正在舖設的 5G 網絡,還包括已經安裝的前幾代流動網絡設備,目標 2027 年前全數更換,將華為的設備完全趕出英國的流動網絡。

    Google Cloud 平台新功能 跨雲端數據分析、機密運算

    雲運算走向混合雲,是企業轉型的趨勢。Google Cloud 利用容器的混合雲技術,推出跨雲端數據分析 BigQuery Omni 。另外,愈來愈多企業重視數據安全, Google Cloud 新增機密運算服務,讓數據一直保持加密,直至導入 AMD 處理器作運算。

    Veeam 進入第二階段 活用備份數據

    Veeam 以備份虛擬機器軟件起家,至今達成 10 億美元年度收入,開始進入下一階段,利用備份數據發掘價值。旗下多個軟件產品亦將會推出新版本,加強備份功能,包括預覽旗艦產品 Veeam Availability Suite v11 。

    Google 在上星期四(6/6)收購 Looker,相隔一個周末又到 Salesforce 出手買下同業 Tableau。數據視覺公司市場被兩間加州科技巨頭炒熱。

    Google 用 26 億美元收購創業公司 Looker,並會併入 Google Cloud Platform 旗下。這項收購是 Google 歷來第四大交易,亦是 GCP 行政總裁 Thomas Kurian 年初從甲骨文加盟以來首宗收購。Google 之前的三大收購分別是 2012 年的 Motorola Mobility(125 億美元)、2014 年的 Nest(32 億美元)和 2007 年的 DoubleClick(31 億美元)。

    Looker 從事商業智能、數據分析和視覺展示,將企業內各部門和系統的數據整合在單一平台上,可作綜合分析和以圖表呈現數據。技術能夠彌補 GCP 數據分析的不足,在同一平台上完成數據提取(data ingestion)、轉移(transformation)和分析工作。

    Looker 在 2012 年創立以來已獲得 3 億美元資金,資金來自包括 Google 母公司 Alphabet 旗下投資部門 Captail G 在 2017 年主導的 8,150 萬美元 D 輪融資。Google Cloud 跟 Looker 有超過 350 間共同企業客戶,如 Buzzfeed、WPP Essence、Hearst 等。

    Salesforce 則在星期一(10/6)提出 153 億美元收購 Tableau,刷新該公司的收購記錄。以股票交易,每股 Tableau 換 1.103 股 Salesforce,溢價較上個交易日收市多 42%。收購預計第三季完成,Tableau 將保持獨立運作,繼續由現任行政總裁 Adam Selipsky 帶領團隊。Tableau 有逾 8 萬企業客戶,如 Verizon、Netflix 等。

    Salesforce 創辦人兼聯席行政總裁 Marc Benioff 在收購聲明中提到,Tableau 幫助用戶理解數據,Salesforce 協助企業跟客戶溝通,兩者有協同效益。不過,收購消息令 Salesforce 在開市前跌 5%,反而 Tableau 升 34%。據稱,投資者憂慮 Salesforce 增長能力放緩,要由收購帶動增長。

    相關文章