更多

    Snap上市,矽谷有高校賺大4,000萬美元

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    【施政報告】創新科技被吸入大灣區

    林鄭月娥任內第四份《施政報告》拖延超過一個月,今日終於公布。此份實為大灣區報告,當中不少創新科技相關的政策,都與大灣區扯上關。包括香港科技園公司做二房東、大灣區青年就業計畫、大灣區青年創業資助計畫等。

    言論自由

    這次美國總統選舉可探討的話題甚多。執筆時,美國聯邦選舉委員會( Federal Edlction Commission )還未公布最終選舉結果,換言之未有人當選。主流傳媒和社交平台在這場選舉的作為,一切看在眼內,在當地還興起其他崇尚言論自由的社交平台。

    Python 之父退休再復出 加盟微軟搞開源

    Python 為現時人工智能最常用的程式語言,開發者 Guido van Rossum 去年 10 月離開 Dropbox 光榮退休。不過因為生活太悶,日前決定復出。他在 Twitter 透露已加盟微軟開發團隊,更說有太多工作做,首要當然改進 Python ,還有其他開源項目。

    Snap 在紐交所掛牌,首日股價報捷,勁升 44%。不單兩位創辦人 Evan Spiegel 和 Bobby Murphy 晉身億萬富豪,矽谷一間高校也從中獲利。該學校獨具慧眼,早在 5 年前向 Snapchat 投資 15,000 美元,忽然勁賺百倍。

    位於加洲灣區 Mountain View 的 Saint Francis High School,2012 年在 Snapchat 還籌募種子資金時,校長 Simon Chiu 游說校董投資 15,000 美元,5 年後獲百倍投資回報。據稱,學校在昨日以招股價賣出三分之二持股,套現 2,400 萬美元。餘下的三分之一股份帳面升至 1,620 萬美元。

    學校成為 Snapchat 的伯樂,原來由風險投資者引薦。Snapchat 早期投資者 Lightspeed Venture 合夥人 Barry Eggers,其女兒 Natalie 正是 Saint Francis High School 的學生。Barry Eggers 在公司網站寫出投資經過:有日放工回家,發現女兒跟同學在低頭玩電話,笑得不亦樂乎。後來發現,她們在玩 Snapchat,還說這 App 在學校內跟 Instagram 和 Angry Birds 齊名。結果促成種子投資,還向校長推介一同投資。

    您會感興趣的內容

    相關文章