更多

    Softbank 夥沙地建千億美元科技基金

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    英國擬今年內趕走華為 5G 設備

    英國對華政策近期大轉變,連 5G 策略也變。當地傳媒《星期日電訊報》報道,首相莊漢生將在今星期內決定將華為 5G 設備趕出英國,不再讓這間中國公司參與部分建設。

    WD 企業級新產品 再推進 NVMe SSD 高效能

    企業的全快閃記憶體儲存近年轉用更快速的 NVMe 介面,支援要求效能更高的軟件。WD推出新產品 SN840 NVMe SSD 和儲存平台 OpenFlex Data24 NVMe-oF ,專為大型雲端數據中心而設。騰訊雲是其中之一用戶。

    ARM Mac 真的來了! Mac 與英特爾 分道揚鑣

    蘋果公司今年的 WWDC 只在網上錄播,卻公布了影響公司未來十年的重要消息: Mac 電腦棄用英特爾的 x86 處理器,改配自行研發的 Apple Silicon ,亦即 ARM 晶片。該公司同時發表下一代 macOS Big Sur 的版本11.0。因缺乏現場記者採訪,行政總裁庫克說出這消息時,欠缺觀眾呼聲支持,場面有點冷清。不過,他形容這是 Mac 歷史上重要的一日,實在不為過。

    日本 Softbank 持續投資科技,這次搭上中東油王,跟沙地阿拉伯主權基金 Public Investment Fund(PIF)合建科技基金,暫名 SoftBank Vision Fund,預計資產總值最多見 1,000 億美元,成為規模最大科技基金。

    雙方上星期簽署備忘錄,Softbank 和 PIF 將在未來 5 年分別出資 250 億美元和 450 億美元投資新基金。據報道,SoftBank Vision Fund 在 5 年內每年投資 200 億美元,大約相等於美國創業項目去年投資金額的四分之一。Softbank 策略投資主管 Rajeev Misra 將參與營運新基金,卻未有交待新基金投資創業公司還是成熟科技公司。

    Softbank 今年3 月分拆業務,一是在國內的流動通訊業務,一是外國科技投資。今年 7 月,斥資 234 億美元現金收購英國晶片設計公司 ARM,9 月參與星加坡叫車平台 Grab 的 F 輪 7 億 5,000 萬美元融資。

    沙地阿拉伯同樣對科技充滿野心,手握軍事和經濟權力的穆罕默德王子(Mohammad Bin Salman Al Saud)今年 4 月發表沙地願景 2030(Saudi Vision 2030)經濟改革計畫,將經濟從石油走向多元化產業。今年 6 月,PIF 向 Uber 投資 35 億美元。

    相關文章