更多

    Tesla 私有化風波有手尾 Elon Musk 遭 SEC 起訴或要離職

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    【施政報告】創新科技被吸入大灣區

    林鄭月娥任內第四份《施政報告》拖延超過一個月,今日終於公布。此份實為大灣區報告,當中不少創新科技相關的政策,都與大灣區扯上關。包括香港科技園公司做二房東、大灣區青年就業計畫、大灣區青年創業資助計畫等。

    言論自由

    這次美國總統選舉可探討的話題甚多。執筆時,美國聯邦選舉委員會( Federal Edlction Commission )還未公布最終選舉結果,換言之未有人當選。主流傳媒和社交平台在這場選舉的作為,一切看在眼內,在當地還興起其他崇尚言論自由的社交平台。

    Python 之父退休再復出 加盟微軟搞開源

    Python 為現時人工智能最常用的程式語言,開發者 Guido van Rossum 去年 10 月離開 Dropbox 光榮退休。不過因為生活太悶,日前決定復出。他在 Twitter 透露已加盟微軟開發團隊,更說有太多工作做,首要當然改進 Python ,還有其他開源項目。

    Tesla 行政總裁 Elon Musk 之前在 Twitter 公告獲得資金支持私有化公司,其後又彈弓手收回。結果昨日被美國證券交易委員會( SEC )起訴,涉嫌誤導投資者及操控股價。據稱雙方曾提出和解條款,最後 Musk 單方面拒絕,寧願打官司。

    Musk 在今年 8 月突然出貼文,稱只要 Tesla 股價達到 420 美元將會啟動私有化,並有足夠資金支持。貼文令股價即日跳升 10% 。事隔數日後,又收回決定。

    SEC 就事件調查, Musk 在 7 月 31 日於加州 Fremont 工廠跟沙地阿拉伯 Public Investment Fund ( PIF )的三位代表短暫會面不足 1 小時,惟當時 PIF 代表僅表示若條件合理將有興趣私有化 Tesla 。但 Musk 承認這次會面還未討論基本條件,更沒有文件確認。 SEC 認為, Musk 知道他從未與金主商討私有化交易,顯然與當日幾條 Tweet 的內容相反。但 Tweet 對股價構成影響,並令投資者損失。

    根據華爾街日報和路透的報道, SEC 與 Musk 一直在商討和解,但最後一刻決定對簿公堂。消息稱, SEC 所擬的和解協議快將完成,此時卻收到 Musk 代表律師的電話表示拒絕和解。

    SEC 的狀紙只起訴 Musk 本人,而非 Tesla 。不過,要求禁止 Musk 擔任美國上市公司的高層或董事,換言之要趕他離開 Tesla 。若最後 SEC 勝訴,沒有 Musk 的 Tesla 只是一間債台高築、再沒集資能力的車廠。

    您會感興趣的內容

    相關文章