更多

    Tesla 私有化風波有手尾 Elon Musk 遭 SEC 起訴或要離職

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    不止 5G 英政府踢華為出英國流動網絡

    英國政府改變立場,決定將華為踢出國內的流動網絡市場。禁令不止正在舖設的 5G 網絡,還包括已經安裝的前幾代流動網絡設備,目標 2027 年前全數更換,將華為的設備完全趕出英國的流動網絡。

    Google Cloud 平台新功能 跨雲端數據分析、機密運算

    雲運算走向混合雲,是企業轉型的趨勢。Google Cloud 利用容器的混合雲技術,推出跨雲端數據分析 BigQuery Omni 。另外,愈來愈多企業重視數據安全, Google Cloud 新增機密運算服務,讓數據一直保持加密,直至導入 AMD 處理器作運算。

    Veeam 進入第二階段 活用備份數據

    Veeam 以備份虛擬機器軟件起家,至今達成 10 億美元年度收入,開始進入下一階段,利用備份數據發掘價值。旗下多個軟件產品亦將會推出新版本,加強備份功能,包括預覽旗艦產品 Veeam Availability Suite v11 。

    Tesla 行政總裁 Elon Musk 之前在 Twitter 公告獲得資金支持私有化公司,其後又彈弓手收回。結果昨日被美國證券交易委員會( SEC )起訴,涉嫌誤導投資者及操控股價。據稱雙方曾提出和解條款,最後 Musk 單方面拒絕,寧願打官司。

    Musk 在今年 8 月突然出貼文,稱只要 Tesla 股價達到 420 美元將會啟動私有化,並有足夠資金支持。貼文令股價即日跳升 10% 。事隔數日後,又收回決定。

    SEC 就事件調查, Musk 在 7 月 31 日於加州 Fremont 工廠跟沙地阿拉伯 Public Investment Fund ( PIF )的三位代表短暫會面不足 1 小時,惟當時 PIF 代表僅表示若條件合理將有興趣私有化 Tesla 。但 Musk 承認這次會面還未討論基本條件,更沒有文件確認。 SEC 認為, Musk 知道他從未與金主商討私有化交易,顯然與當日幾條 Tweet 的內容相反。但 Tweet 對股價構成影響,並令投資者損失。

    根據華爾街日報和路透的報道, SEC 與 Musk 一直在商討和解,但最後一刻決定對簿公堂。消息稱, SEC 所擬的和解協議快將完成,此時卻收到 Musk 代表律師的電話表示拒絕和解。

    SEC 的狀紙只起訴 Musk 本人,而非 Tesla 。不過,要求禁止 Musk 擔任美國上市公司的高層或董事,換言之要趕他離開 Tesla 。若最後 SEC 勝訴,沒有 Musk 的 Tesla 只是一間債台高築、再沒集資能力的車廠。

    相關文章