更多

    李慧詩晉身半準決賽 秘密戰衣伴女車神爭冠

    ChingYan
    科技要站穩陣腳,必先不斷增值創新。人生亦然,逆水行舟,不進則退。

    全城期待「牛下女車神」李慧詩於 8 月 3 日出戰單車凱林賽,成功晉身半準決賽。本港場地單車隊今日以湖水綠新戰衣示人。戰衣由科大風洞實驗室研發,計劃在 2019 年展開,終在五環舞台上亮相。

    新戰衣有助減低風阻

    首次登場的秘密武器,經過科大風洞實驗室模擬比賽情況,進行多次的測試,例如風向、風向系數、溫度等。為了不妨礙李慧詩的日常練習,團隊利用 3D 掃瞄器掃瞄李慧詩後做出她的模型,並模擬比賽時的姿勢,以及代替其進行測試。戰衣針對運動員承受風阻較多的地方,採用混合物料及運用縫製技術製成。旨在降低運動員在比賽時要承受的阻力,提升運動員速度。

    研發團隊利用 3D 掃瞄器掃瞄李慧詩後做出模型,用以代替她作測試,讓李慧詩可以專心備戰。(相片來源︰香港體育學院)
    研發團隊利用 3D 掃瞄器掃瞄李慧詩後做出模型,用以代替她作測試,讓李慧詩可以專心備戰。(相片來源︰香港體育學院)

    國際單車聯會亦認證新戰衣比以往的戰衣節省了 2.5% 的功率。團隊亦在東奧為運動員準備了四件戰衣,配合不同需要每件戰衣在不同部位所採用的物料亦有所不同。戰衣採用的流線型設計由科大、體院和 Champion System 三方合作研製而成,中間則印有代表香港的洋紫荊花圖樣。

    除了製造戰衣外,科大風洞實驗室亦為單車隊的單車器材,比賽姿勢等進行多次的測試和研究。新車希望可以令運動員更快找到重心點,以最小的力踩出最快的速度,全面提升單車隊運動員的速度。

    李慧詩將於明天下午 3 時 06 分出戰凱林賽的半準決賽。

    (主題相片來源︰RTHK )

    您會感興趣的內容

    相關文章