更多

    TP-Link 發表 Deco M9 Plus Mesh Wi-Fi 突破傳統採用 3 頻 Backhaul

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    除了 Archer C5400X 電競 Router 外,其實 TP-Link 亦在發表會推出 Deco M9 Plus 和 Deco P7 Mesh Wi-Fi 系統。前者採用 Triple Band AC2200 速度和首創的 3 頻 Backhaul ,再結合 IoT 智能家居控制功能;而後者則行 Dual Band AC1300 和 AV600 HomePlug 技術。

    Deco M9 Plus 支援 3 頻 Backhaul 和內置 IoT 控制器

    TP-Link Deco M9 Plus 採用的三頻 AC2200 Wi-Fi( 2.4GHz 400Mbps + 5GHz 867Mbps + 5GHz 867Mbps ),表面看似平平無奇,但其實內有乾坤。因為它突破以往三頻 Mesh Wi-Fi 只用單一條頻段作 Node 與 Node 之間的獨立內部溝通渠道( Backhaul ),革命性改為三個頻段都能作為 Backhaul ,大大提升 Backhaul 的速度。以 AC2200 為例,一般都以單一個 5GHz 867Mbps 作 Backhaul 通道,但 Deco M9 Plus 就從 2.4Ghz 和另一個 5GHz 都各分 50% 頻寬撥入 Backhaul 之用,加起來的 Backhaul 總速度就有 2.4GHz 200Mbps + 5GHz 433Mbps + 5GHz 867Mbps ,即共 1,500Mbps,令 Node 與 Node 之間的溝通都能達至 Gigabit 速度規格,接駁再多 Mesh Node 都依然能快速上網。此外,不單止 Wi-Fi , Deco M9 Plus 的 Mesh Node 亦可用 Zigbee HA 1.2 和 Bluetooth 4.2 互相溝通。

    Deco M9 Plus 行 AC2200 Wi-Fi 和 3 頻 Backhaul。
    Deco M9 Plus 行 AC2200 Wi-Fi 和 3 頻 Backhaul

    [row][double_paragraph]

    以往只有一個 Wi-Fi 頻段作 Node 與 Node 之間的獨立溝通渠道。
    以往只有一個 Wi-Fi 頻段作 Node 與 Node 之間的獨立溝通渠道。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    現在改為用 3 個頻段作 Backhaul,大大提升 Backhaul 速度。
    現在改為用 3 個頻段作 Backhaul,大大提升 Backhaul 速度。

    [/double_paragraph] [/row]

    現在流行 IoT 智能家居系統,但當想設定一些自動化的規則時,例如感應器偵測到有人走過,就自動亮起客廳燈和開著冷氣之類,就必需靠控制器( Controller Hub )去設定和協調。而這些控制器可能只支援自家品牌的 IoT 產品,使用上不太方便。既然控制器通常都會用 LAN 線接駁 Router ,因此 TP-Link 就把 IoT 控制器的功能融入於 Deco M9 Plus 中,令用戶可在 Deco M9 Plus 的手機 App 一站式管理全屋各品牌 IoT 產品,設定自動化動作規則等,毋需再分別用不同的 App 來管理不同裝置那麼麻煩。 Deco M9 Plus 內置的 IoT Hub 功能支援的產品包羅萬有,包括智能插頭、電器開關掣、燈泡、門鎖、温控器、門窗開關感應器等,不論產品是行 Wi-Fi 、 Zigbee 還是藍牙,都可連接至 Deco M9 Plus ;亦支援 Philips HUE 、 GE 、 Amazon Alexa 、 Google Assistant 、 IFTTT 、 Samsung SmartThings 、 Kwikset 等眾多知名 IoT 系統。

    [row][double_paragraph]

    可在 TP-Link Deco App 一站式設定不同品牌的 IoT 產品,能如何自動化協調,如感應器偵測到有人進來,就自動亮燈和開冷氣。
    可在 TP-Link Deco App 一站式設定不同品牌的 IoT 產品,能如何自動化協調,如感應器偵測到有人開門進來,就自動亮燈。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    支援加入眾多品牌的 IoT 產品。
    支援加入眾多品牌的 IoT 產品

    [/double_paragraph] [/row]

    Deco P7 首創用 HomePlug 技術形成 Mesh 網絡

    而 TP Link Deco P7 就很創新地結合 HomePlug 技術, Mesh Node 與 Node 之間可用 Wi-Fi 連接,或者經 HomePlug 電網互相溝通。 Wi-Fi 速度為 AC1300( 2.4GHz 400Mbps + 5GHz 867Mbps ),不設獨立 Backhaul 頻道,而 HomePlug 速度則為 AV600 Mbps 。增設 HomePlug 技術的好處是,當有些偏遠房間要安裝 Mesh Node ,但該位置收不到其他 Node 放出來的 Wi-Fi 訊號時,就可改為用 HomePlug 電網連接,令一些原本裝不到 Mesh Node 的位置都能裝到,提供 Wi-Fi 予用戶使用。

    [row][double_paragraph]

    Deco P7 支援用 AV600 HomePlug 技術連接各 Mesh Node。
    Deco P7 支援用 AV600 HomePlug 技術連接各 Mesh Node 。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    Deco M5、M9 Plus 和 P7 的 Node 都可相互連接. 如果一個 Mesh 網絡同時包含 M9 Plus 和 P7,可用 Wi-Fi、Bluetooth、Zigbee 和 HomePlug 電網 4 種方法構成 Mesh 網絡。
    Deco M5、M9 Plus 和 P7 的 Node 都可相互連接,如果一個 Mesh 網絡同時包含 M9 Plus 和 P7,可用 Wi-Fi 、 Bluetooth 、 Zigbee 和 HomePlug 電網 4 種方法構成 Mesh 網絡。

    [/double_paragraph] [/row]

    預告推出 AX11000 Router

    除了 Archer C5400X 、 Deco M9 Plus 和 Deco P7 外,其實 TP-Link 也預告會推出 802.11ax Wi-Fi 新制式的 Router ,是繼 ASUS RT-AX88U 和 D-Link AX11000 Router 後,第 3 個品牌宣布推出 AX 制式。速度方面也是 AX11000( 2.4Ghz 1147Mbps + 5GHz 4800Mbps + 5GHz 4800Mbps ),不過詳細規格和推出日期就尚未公布。

    預告推出 AX11000 Router。
    預告推出 AX11000 Router

    您會感興趣的內容

    相關文章