更多

    Twitter 停 20 萬疑中政府抹黑反送中示威帳戶 Facebook 跟進行動

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Klook 疫市獲 2 億美元新融資 建商戶 SaaS 方案

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情重創各國旅遊業,從事預訂旅遊服務的本地創業公司 Klook 仍獲投資者注資,完成2億美元E輪融資。他們透露,新資金將用於加快發展商戶的 SaaS 平台。

    換帥股價急升

    一間公司的行政總裁離職,公司股價立即彈起,可謂投資者對管理層最實際的評價。英特爾日前公布行政總裁Bob Swan會在2月15日離職,還選定繼任人Pat Gelsinger回巢擔大旗。消息一出,公司股價即時急升超過10%。

    香港電訊用低程式碼開發 助富邦銀行推出遙距開戶 app

    銀行面臨金融科技挑戰,尤其虛擬銀行湧現,傳統銀行亦要數碼轉型。富邦銀行即將推出專為開戶和申請服務而設的流動程式 Fubon GO 。此程式由合作夥伴香港電訊開發,首度採用低程式碼開發平台,加快過程和降低成本。

    Twitter 在星期一發表網誌,發現中國政府操控大量假帳戶散播不實訊息,抹黑反送中示威活動影響輿論,封鎖約 20 萬帳戶。其後 Facebook 跟進,不過只刪 5 個帳戶、 7 個專頁和 3 個群組。

    Twitter 網誌稱,封鎖逾 20 萬個帳戶,經深入調查發現,背後由中國政府操控。其中有 936 個帳戶更明顯地獲國家支持,統一地肆意抹黑香港近期示威活動。據 Twitter 展示的部分證據,包括 HK 時政直擊、DreamNews 等疑似新聞帳戶。

    Twitter 還表示,雖然中國封鎖 Twitter 服務,但這些用戶經 VPN 存取服務,部分更從境內使用特別 IP 地址直接登入服務。

    Twitter 公開這些虛假帳戶抵觸平台政策證據。

    據美聯社報道, Twitter 已將這些國家級帳戶情況向 FBI 報告。

    Twitter 同時更新廣告政策,不再接受國營新聞機構廣告。在剛過去的 8.18 超過 170 萬人參與的「煞停警黑亂港 落實五大訴求」流水式集會前夕,社交書籤服務 Pinboard 發現,中國官方傳媒在 Twitter 大賣廣告,意圖抹黑示威為暴力。

    在 Twitter 公開情況之後, Facebook 亦有跟進行動。該公司網絡安全主管 Nathaniel Gleicher 在新聞公告稱,內部調查發現有類似中國政府抹黑活動,主動刪除 5 個帳戶、 7 個專頁和 3 個群組,其中約 15,500 人追隨最少一個專頁,以及 2,200 人加入這些群組。包括:港人討論區、香港時政直擊等專頁。

    Facebook 提供中國政府操控虛假帳戶抹黑示威者證據之一。

    您會感興趣的內容

    相關文章