更多

    Uber吸金力強 微軟答應投資1億美元

    食物科技

    香港有食物科技創科公司,如專門研究先進低溫真空無菌包裝( ASAP )的 IXON 。據該公司的資料顯示,透過這技術,食物可在約 60 攝氏度的溫度下滅菌,並令鮮肉、魚和海鮮在室溫下穩定地保存兩年。

    加速無現金化

    一直都說現金鈔票污穢,藏有大量細菌,特別在新型冠狀病毒肺炎肆虐期間,大眾對使用現金存有顧忌,在街上不時看到有人收到找換得來的鈔票後,隨即噴上消毒劑,減低感染的機會。更有不少消費者為減少接觸現金,以電子付款方式取代。這場疫情,似乎也在推動「無現金社會」。

    找不到大數據價值

    針對新型冠狀肺炎在港爆發第三波, 疫情嚴重,特區政府決定推出「 2019冠狀病毒病測試普及社區檢測計畫 」,由 9 月 1 日起免費為全港市民採集鼻腔及咽喉混合拭子樣本。此計畫是好是壞各有見解,參與與否亦屬個人意願。

    e250ad09a87d34a5174a820f5035a093df14cd96.jpg
    作為創業公司,Uber 的吸金力非常強勁,最新的投資者有微軟(Microsoft)。根據《BloombergBusiness》報道,微軟將向 Uber 投資 1 億美元,如果成事,這間經濟共享概念的叫車服務公司市值將增至 500 億美元。有關投資,據說在等待審批中。

    微軟其實早已跟 Uber 扯上關係,早前以賣家身分向後者出售 Bing 地圖業務,當中包括 100 名主要負責圖像及數據分析的微軟員工亦一併投向 Uber。另一方面,據說兩間公司亦計畫擴大合作,將整合微軟的語音控制助理 Cortana 至 Uber 應用,方便用戶預約及排程。如果一切投資及合作事宜屬實,雙方將成為合作夥伴,幫助長發展。

    Uber 一直獲不少風險資金看中,成立至今已經過多輪資金,2010 年 10 月獲 125 萬種子基金,單是去年已分別進行次 12 億美元的融資活動。在 2013 及 2014 年兩度獲 Google Ventures 支持。去年 12 年百度亦看好 Uber 發展成為投資者之一。如今次微軟 1 億美元投資屬實,將壯大這間公司,推高市值至 500 億美元。

    您會感興趣的內容

    相關文章