更多

    Unity 擬今年內上市 八成毛利率

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    SmarTone 5G 物聯網方案獲新地引入地盤

    物聯網是 5G 其中的重要用途,SmarTone 將旗下專為建築業而設的智安建( SmartWorks )方案加入這技術,提升建築工人的安全。該方案正在母公司新鴻基地產的地盤內使用。

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    在遊戲引擎市場佔一席位的 Unity,有報道指打算今年內上市,並邀請高盛做前期準備工作。Unity 現時估值 63 億美元,早前披露財務報告,去年的毛利率高見八成。

    據《彭博社》引述消息報道,Unity 有意在今年內上市,最快第三季啟動程序。公司已經與高盛接觸,隨時開工準備上市。但消息又稱,目前計畫仍未作最後決定,上市時間可能有變。

    遊戲引擎幾乎由 Unity 和 Epic 的 Unreal Engine 稱霸,從電話遊戲、電視遊戲,到電腦遊戲都有。曾有不少熱門遊戲用 Unity 開發,例如:爐石戰記(Hearthstone)、Pokemon Go、Mario Kart Tour 等。近年還有 VR、AR 程式都用這遊戲引擎推動,其中極具爭議的 AR 創業公司 Magic Leap 亦是客戶之一。

    該公司該公司行政總裁 John Riccitiello 上月破例地公開業績,去年全年收入 5 億美元,按年增 30%,毛利率更高見 80%。

    收入快速增長源自走訂閱模式,每月有穩定收入。Riccitiello 自 2013 年上任,將業務模式改變,從一次過購買,變為訂閱,而且開設 3D 模型商店。

    根據 PitchBook 數據,Unity 現時估值 63 億美元,主要投資者包括紅杉資本、Silver Lake Partner等。該公司去年獲 E 輪融資 1 億 5,000 萬美元,累計吸收風險資金 5 億 2,500 萬美元。Unity 去年利用新資金回購員工的股份,被視為上市前的部署。

    SourceBloomberg

    相關文章