更多

    USB 埠取代 PCIe x1、支援 20 張顯示卡 ASUS H370 Mining Master 挖礦板

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    去年挖礦熱潮非常熾熱,除了 NVIDIA 和 AMD 的顯示卡被炒貴變成奢侈品外,應運而生的挖礦專用主機板亦深受礦工歡迎。這些主機板均以 B250 晶片為主,不知道廠商今年會否跟隨 Intel 的步伐,推出 H310 / B360 / H370 晶片的更新版呢?ASUS 就率先把其 B250 Mining Expert 挖礦主機板升級至最新的 300 系列晶片,連型號名亦由 Expert 專家晉升至 Master 大師,完整型號名為 H370 Mining Master,支援的顯示卡數量亦提升多⋯⋯1 張,繼續蟬聯最多顯示卡支援數的寶座!不過外貌就大整形,怎麼全部 PCIe x1 插槽都變成 USB 埠的啊?!

    ASUS H370 Mining Master 挖礦專用主機板。
    ASUS H370 Mining Master 挖礦專用主機板

    為甚麼 ASUS H370 Mining Master 要「整容」變成滿板 USB 埠呢?其實這樣是想簡化顯示卡的接駁方式,令挖礦機變得更簡潔。一般而言,顯示卡會放在挖礦機架頂部,透過特殊的「PCIe x1 To PCIe x16」轉接器,連到機架下方主機板。故名思義,這個轉接器分為 3 個部分,首先有 PCIe x16 長插槽來插顯示卡(用 SATA 線連接火牛供電),另外也有一小張 PCIe x1 卡插在主機板的 PCIe x1 槽,這兩個部分中間會以 USB 線連接。所以整個路線就是顯示卡 -> PCIe x16 -> USB 線 -> PCIe x1 卡 -> 主機板 PCIe x1 插槽。聽起來也很複雜、感覺很亂吧?因此新一代 ASUS H370 Mining Master 就以 USB 埠取代 PCIe x1 插槽,讓轉接器的 USB 線可直接插進主機板,省卻 PCIe x1 迷你卡的部分。用 USB 埠連接主機板,一來比 PCIe 卡更加牢固,不用怕淘寶 PCIe 卡的造工不好,有點搖晃導致意外斷開連接,二來可以減少挖礦機的硬件總數,看起上來更簡潔。

    掘礦顯示卡轉接器分為三個部分:PCIe x 16 插槽卡、USB 線和 PCIe x1 卡。ASUS H370 Mining Master 就減省了 PCIe x1 卡的部分。Source:淘寶「泰科鑫」
    掘礦顯示卡轉接器分為三個部分:PCIe x 16 插槽卡、USB 線和 PCIe x1 卡。ASUS H370 Mining Master 就減省了 PCIe x1 卡的部分。Source:淘寶「泰科鑫」

    礦工生活日理萬機,當挖礦機發生一些小問題,又豈會想慢慢研究解決呢?因此 ASUS H370 Mining Master 與上一代 B250 Mining Expert 一樣,都會在 POST UI 搭載 GPU 檢測功能,一目了然顯示 20 張顯示卡的狀況(運作中 / 故障 / 無插卡),令礦工更易分辨哪張卡出現問題,減省 Troubleshooting 所需的時間,變相爭取更多時間開機挖礦。新一代 GPU 檢測介面亦稍為改良,每一個 USB 埠都會有個特定的代號,如 A04,字母代表 A / B / C 組顯示卡,而數字則代表它是 20 張卡裡面的哪一張,更方便辨認。A、B、C 組均有各自的 24 Pin 電源輸入,這一代 Mining Master 亦新增了 LED 除錯燈,以數字顯示 CPU / RAM 的故障。

    具備 GPU 檢測機制,顯示每個顯示卡 USB 埠的狀況。此圖亦顯示 PCIe x16 和 A01 USB 埠只能二擇其一來插顯示卡。
    具備 GPU 檢測機制,顯示每個顯示卡 USB 埠的狀況。此圖亦顯示 PCIe x16 和 A01 USB 埠只能二擇其一來插顯示卡。

    20 張顯示卡會分為 A / B / C 三組,每組有獨立的 24 Pin 電源。
    20 張顯示卡會分為 A / B / C 三組,每組有獨立的 24 Pin 電源。

    ASUS H370 Mining Master 的詳細規格可參考下表,會於下星期的 Computex 展出,預計於今年第 3 季在北美地區開賣,未知香港何時發售。不過近月虛擬貨幣價格急瀉,挖礦風氣低迷,不知道 300 系列的挖礦板會否重鼓熱賣瘋潮呢?

    ASUS H370 Mining Master 規格。
    ASUS H370 Mining Master 規格

    Source:ASUS淘寶

    您會感興趣的內容

    相關文章