更多

    歐盟統一使用 USB Type-C 的啟示

    Dr. Joseph Leung
    擁有工商管理博士及三個碩士學位,從事資訊科技行業超過 30 年,現為香港理工大學專業進修學院講師及課程總監、香港零售科技商會副會長、香港互聯網論壇副會長、亞洲域名爭議解決中心專家名冊成員、香港調解資歷評審協會認可綜合調解員、英國特許仲裁學會(東亞分會)委員、學術及資歷評審局學科專家、香港、新加坡及英國電腦學會資深會員、英國特許市務學會資深會員、國際扶輪 3450 區中環海濱扶輪社創社社長。

    隨著越來越多電子產品推陳出新,加上生產商為了爭取市場佔有率而縮短生產週期,令更多電子廢物應運而生,去年有報告指出全球電子廢物在過去 5 年激增 21% , 《 2020 年全球電子廢棄物監測》 報告是由聯合國大學 UNU 、國際電信聯盟 ITU 、國際固體廢物協會 ISWA 與聯合國環境規劃署合作研究,報告提到 2019 年全球產生的電子廢物達 5,360 萬噸,其中 1,740 萬噸是小型電子裝置、 1,300 萬噸是大型設備,而溫度調節設備都佔了 1,100 萬噸。至於大家在家中或辦公室常用的屏幕與顯示屏、小型 IT 和電訊設備,以及燈具,分別佔據了 670 萬噸、 470 萬噸和 90 萬噸。所謂電子廢物的定義,是指任何帶有電池或插頭的廢棄物,而當中並會包含有毒和有害物質的。

    早前歐盟委員會正式提出議案,計劃將電子產品的充電接口統一為 USB-C ,並且建議將充電器的銷售與電子設備的銷售分開,這意味着法案一旦生效,未來不論甚麼設備、甚麼品牌,消費者都可以使用同一個充電器充電,而 USB-C 將成為所有智能手機、平板電腦、相機、耳機、便攜式揚聲器和手持電子遊戲機的標準端口。

    對於這個議案,蘋果公司將會是受到最大影响的企業,事關 iPhone 仍然使用由 2012 年開發的 Lightning 接囗,從技術而言, Lightning 全面落後已經是不爭的事實,數據傳輸速率仍然相當於 USB 2.0 的水平,反觀 USB-C 的傳輸速率最高可達到 40GB/s ,支援最高 100W 的快充功率。

    筆者深信蘋果公司堅持使用 Lightning 接囗絕對不是技術問題,事關它們旗下 iPad 産品已經轉用 USB-C ,試想想 iPhone 已經售出 20 億部,有可能是因為 Lightning 乃蘋果獨家技術,因涉及不少專利而為蘋果帶來巨大的利潤。

    從環保及可持續發展角度而言,是次歐盟提出的議案能夠減少新充電器的生產和閒置,每年可減少近千噸的電子廢物,而統一快速充電技術將有助於防止不同的生產商不合理地限制充電速度,並確保不同設備充電時的充電速度是一樣,由於市場擴大,有助生產商因加大生產規模而受惠於規模經濟 ( Economies of Scale ) 。至於消費者,因為不需要經常轉換多種不同的接囗而浪費金錢及資源,避免製造大量電子廢物。

    總括而言,筆者期望是次歐盟的議案能夠推動全球其他國家跟隨,令人類在發展科技的同時,能够平衡環保及可持續發展。

    您會感興趣的內容

    相關文章