更多

    Wi-Fi 20周年新標準 Juniper Networks建高效安全無線網絡

    Avatar
    特約專題組
    (資料由客戶提供)

    【派錢一萬】格盡工作.娛樂.電競筆電

    心思思想換電腦已經一段日子,如果大家都一樣正好等到派錢一萬。今次同大家睇睇 ASUS 有那一些筆電,可以適合工作/娛樂或者作為電競機種選擇。

    無縫連接 4G 與 5G 網絡流暢上網體驗     解構 SmarTone 5G 網絡 DSS 技術

    SmarTone 5G 網絡正式啟動,除了以 Ericsson 基建鋪設 5G 網絡為賣點之外,更有「獨門秘技」DSS 技術,可在短時間之內達到了相當廣泛的 5G 覆蓋。對於大家來說,近日可能經常聽到 DSS 可以全面照顧 5G 與 4G 用戶,帶來順暢的使用體驗,究竟 DSS 有什麼長處?睇睇本文就一清二楚。

    【派錢一萬】盡買工作娛樂好拍擋    Lenovo IdeaPad Slim 5i

    趁著政府派發 $10,000 好快到手,不妨用作升級電腦裝備,好好投資自己!Lenovo 的 IdeaPad 系列筆電一向高性價比,近期推出的 IdeaPad Slim 5i 不單配備第 10 代 Intel Core i7 處理器及獨顯卡,還結合強效運算、高速連線與及影院級娛樂體驗,既適合需要多媒體創作的 Creator 或視藝學生,亦是 OL 打工仔及大學生工作及娛樂的不二之選。

    Wi-Fi 標準出現了 20 年,在 802.11 的標準上作出新突破,並以 Wi-Fi 6 命名取代最新的 802.11ax。
    Wi-Fi 標準出現了 20 年,在 802.11 的標準上作出新突破,並以 Wi-Fi 6 命名取代最新的 802.11ax。

    互聯網隨著無線網絡(Wi-Fi)技術的發展變得更多元化,也影響個人及商業網絡活動,電子商貿蓬勃發展有賴 Wi-Fi 技術在背後發揮推動作用。Wi-Fi 標準不經不覺出現了 20 年,在流動裝置滲透率甚高的今天,不論是個人或企業,對無線網絡的要求愈來愈高,既要速度亦要安全。網絡設備供應商 Juniper Networks 趁著 Wi-Fi 技術踏入新紀元,透過收購 Mist 公司為企業帶來創新技術,提供一個低成本、安全而穩定的 Wi-Fi 網絡,協助數碼轉型成功推行。

    於 1999 年 9 月 15 日正式發表的 Wi-Fi 標準,技術不斷演進,至 2002 年 Wi-Fi 聯盟會員增至 100 名,進一步奠定 Wi-Fi 的發展基礎。經多年累積,至 2017 年,聯盟會員達 800 個,全球 Wi-Fi 裝置出貨量超過 200 億。根據聯盟的報告估計,全球 Wi-Fi 產業規模達到 2 兆美元。

    Wi-Fi 6 新準備效能高

    走過 20 年,Wi-Fi 在 802.11 的標準上作出新突破,並以 Wi-Fi 6 命名取代最新的 802.11ax,藉此幫助業界簡化銷售內容,亦讓用戶更易記下新一代標準,避免混淆。

    Wi-Fi 6 的效能得到全面提升,包括使用 1024 正交振幅調變(QAM)進行更密集的調變,提高速
    度超過 35%;根據正交分頻多重存取(OFDMA)排程,可減少額外負荷和延遲;擁有更穩健的高效率訊號,因在收到的訊號強度指示(RSSI)顯著降低的情況下,也能有出色的運作成效;還透過 Target Wake Time(TWT)機制作出更好的排程和延長裝置電池壽命。

    鄭健豪表示,主動偵測功能可解決大部故障問題,確保無線網絡穩定可靠,是支持日常營運的基本。
    鄭健豪表示,主動偵測功能可解決大部故障問題,確保無線網絡穩定可靠,是支持日常營運的基本。

    人工智能減大量人手工作

    總的來說,獲得認證的 Wi-Fi 6 設備能提高數據速率、網絡容量、改善擁擠環境中的性能及效能。可是,單是新的技術突破都不足以應付人多密集及物聯網環境,甚至企業數碼轉型的需求。
    Juniper Networks 認為要引入人工智能(AI)技術,方能滿足未來流動和物聯網時代。

    企業數碼轉型務必做好網絡基建以支持各類設備連網、員工隨時在安全環境下登入系統。然而,企業在擴展網絡的同時,意味著系統複雜性增高,這會是數碼轉型的絆腳石。Juniper Networks 提出利用人工智能簡化管理、降低成本、增加網絡價值,才符合當今企業營運的需要。

    Juniper Networks 旗下的 Mist 擁有全球首個 AI 驅動的無線平台,以及網絡行業內唯一的 AI 虛擬助手 Marvis,可大幅簡化無線網絡診斷過程及提供深入的客戶和網絡行為分析,足夠為企業達成簡化操作、提升體驗和降低成本等多個目標。

    該公司香港高級系統工程師鄭健豪表示,其中 Mist AP43 雲端管理 Wi-Fi 6 接入點(APs)透過 AI 自動化功能和分析,智能地處理無線電或頻段之間的負載平衡、能監視和執行 OFDMA 子載波分配的服務級別;調節高密度 Wi-Fi 環境的基本服務集(BSS)著色分配;以及透過 AI 演算法避免用戶持續連接同一個接入點。

    另一產品 Mist Edge 能將 Juniper Networks 的分布式軟件架構帶進園區網絡。其中一個應用是,因 Mist Edge 可分流訪客和企業內部訪問,滿足對高頻寬、低遲延的網絡需求。又可通過本地通道終止到或來自連接點的流量,在大型園區網絡無縫漫遊。更可擴展虛擬區域網(VLAN)至各企業和遠程工作者,以取代遠程虛擬專用網(VPN)技術,並能支援物聯網設備的動態流量分段等等。

    Mist AP43 集齊網絡保證(Wi-Fi Assurance)、虛擬助手Marvis、流動設備互動(Mobile Engagement)及檢視資 產(Asset Visibility)功 能,無論是支援、體驗、資源等都能得到有效處理,令管理無線網絡工作變得輕鬆簡單。
    Mist AP43 集齊網絡保證(Wi-Fi Assurance)、虛擬助手 Marvis、流動設備互動(Mobile Engagement)及檢視資產(Asset Visibility)功能,無論是支援、體驗、資源等都能得到有效處理,令管理無線網絡工作變得輕鬆簡單。

    主動處理故障穩定可靠

    這些智能功能都讓無線網絡提供更好的使用體驗,更安全的網絡環境。此外,Mist 亦提供主動通知、自動化技術、AI 分析和客戶服務支援程序,有效縮短解決問題的時間,令網絡處於最佳狀態。如動態數據包捕獲(dPCAP)功能當偵測到異常時自動收集資訊,大幅減少人手實地處理故障的需要。至於多元 AI 工具箱則有助快速(在無線,有線和設備域中)尋找問題根源。

    同時,用戶和合作夥伴可以設置、監控和實施關鍵有線和無線標準的服務水平期望(SLE),並以自動化工作流程快速解決問題。Marvis 虛擬網絡助手(VNA)還運用自然語言技術和 AI 提供趨勢分析及解決方法的建議,加快溝通。若問題仍未解決並且需要實時支援,疑難報告將自動發送予 Mist TAC 中的專家,即時由專家處理,免得用戶束手無策。

    Juniper Networks 的平台整合人工智能技術,支援微服務應用更具彈性及靈活性,大幅提升無線網絡效能,提供最佳使用體驗。
    Juniper Networks 的平台整合人工智能技術,支援微服務應用更具彈性及靈活性,大幅提升無線網絡效能,提供最佳使用體驗。

    為業務增價值

    鄭健豪補充,主動偵測可解決大部故障問題,確保無線網絡穩定可靠,是支持日常營運的基本,但企業絕不可忽視當中的人手及管理成本。

    另一方面,選擇合適的無線網絡設備,更可為業務增添更多價值。「如透過 Mist 專利虛擬藍牙低功耗科技,配合無線網絡及物聯網技術,提供具備精準室內定位、可大規模應用同時具成本效益的無線服務,例如室內導向、鄰近通知、交通分析和資產追蹤,這些功能大可成為增值服務或創新業務模式。」

    Mist 因提供種種有效管理的技術而獲客戶支持,包括 Fortune 10 內的 3 間企業、40 大零售企業中的其中 7 間企業、美國最大醫保系統內的旗艦設施、全球頂尖電訊營運和航空公司等。

    相關文章