更多

    【 Microsoft Build 2019 】 Win10 送 Linux 內核、 Windows Terminal 整合各種命令列介面

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    【暑假冇展睇】動漫節不敵疫情宣布延期至年底

    原定本星期三舉行的香港書展已經在今早宣布因疫情反彈而延期舉行,當時已經有人猜測緊接於 7 月 24-27 日舉行的「香港動漫電玩節暨巨匠潮流藝術玩具展」會否也因而要押後甚至取消?果不其然,大會在黃昏發出通知,正式宣告動漫節押後的消息。

    屋企如狗竇網上會議唔敢見人? 宜家虛擬美圖背景幫到你

    疫情反彈,大家又要被迫回到居家工作、網上開會的狀態。不過,筆者自問家中如亂葬崗,要用視像開會實在不能示人。著名的傢俬品牌 IKEA 也深明大家的煩惱,剛推出一系列「 IKEN 虛擬美圖背景」,讓大家作為網上會議背景示人,順便也宣傳下他們的 2020 傢伙系列,一家便宜兩家著。

    【又一單】2020 香港高級視聽展宣布延期

    繼書展、電腦節宣布延期之後,原定於 8 月 7-9 日在香港灣仔會議展覽中心舉行的「 2020 香港高級視聽展」亦宣布延期。

    近幾年, Microsoft 整合了不少 Linux 的元素到 Windows 10 ,吸引不少 Linux 開發人。先有 2016 年加入 Bush Shell 、 2017 年嵌入 OpenSSH 、與及後來透過 Windows Store 來安裝 Ubuntu 等多種 Linux 。而在今晨的 Microsoft Build 2019 中, Microsoft 更公布要在 Window 10 裡加入 Linux 內核!

    在 Build 2019 中, Microsoft 公布了在 Windows 裡提供 Linux 兼容功能的 Windows Subsystem for Linux 的下一版本 WSL2 ,這個版本最大特點就是內附完整的 Linux 內核,可以執行完整的 Linux 系統呼叫,不單效能提升 20 倍,還可以執行 Linux 版的 Docker 和 FUSE !

    在內嵌 Linux 內核下, WSL2 執行速度大幅加快,而且還可以執行 Docker !
    在內嵌 Linux 內核下, WSL2 執行速度大幅加快,而且還可以執行 Docker !

    在 WSL2 裡, Linux 內核是放在一個輕量化的虛擬機器裡執行,不單大幅減少資源也提升了速度。 Microsoft 程式經理 Jack Hammons 表示,這個 Linux 內核將會以長期穩定版 4.19 為基礎,重新定位為另一個長期穩定版本,保證 WSL 內核始終具備最新的 Linux 優點。

    WSL2 預計會與今年稍後推出、代號為「 19H2 」的 Win10 更新整合在一起推出。

    與此同時, Microsoft 還公布會推出 Windows Terminal ,整合現在多種指令列介面。現在的 Windows 其實含有多種不同的介面,包括 Windows 本身的 Command Prompt ( cmd ) 、 PowerShell 、 WSL 和 SSH , Windows Terminal 將這一堆「黑畫面」整合在一個視窗,以 Tab 分辨方便使用。同時 Windows Terminal 還使用了 DirectX 的 DirectWrite ,令文字和 Emoji 可以快速顯示。 Windows Terminal 將會在今年夏天透過 Microsoft Store 推出預覽版,預計冬季推出正式版。

    Windows Terminal 以 Tab 來分隔各個指令列介面
    Windows Terminal 以 Tab 來分隔各個指令列介面

    cmd 、 PowerShell 、 SSH 和各款 Linux WSL 可以共存在一個視窗裡面。
    cmd 、 PowerShell 、 SSH 和各款 Linux WSL 可以共存在一個視窗裡面。

    相關文章