更多

    【 Microsoft Build 2019 】 Win10 送 Linux 內核、 Windows Terminal 整合各種命令列介面

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    分期付款新玩法 Buy Now Pay Later 付款服務登陸香港

    新加坡科技初創公司 Atome 今日在港推出首個「 Buy Now, Pay Later 」付款服務,為消費者提供零利息的分期付款方式。這服務已確認超過 100 間網上商店及實體零售伙伴。

    Twitter 對讚好有爭議推文也加插提示信息

    無論如何,隨著美國聯邦總務署通知拜登可以展開接任工作,美國總統大選似乎快要塵埃落定。不過特朗普仍然打算透過訴訟來推翻選舉結果,所以繼續透過 Twitter 抨擊選舉舞弊。而按照 Twitter 這些日子以來的做法,都會對特朗普這些言論加上標籤。而現在 Twitter 就更進一步,不單在引用爭議推文時會發出提示信息,連讚好都會有提示。

    Snapchat 推出仿 TikTok 服務 Spotlight 每日懸賞百萬美元吸引佳作

    TikTok 近年的掘起令到不少社交平台採用針對性步署,除了 Instagram 早前推出 Reels 迎擊之外, Snapchat 也加入行列,宣布推出類似的服務「 Spotlight 」,還出重金吸引創作人投稿。

    近幾年, Microsoft 整合了不少 Linux 的元素到 Windows 10 ,吸引不少 Linux 開發人。先有 2016 年加入 Bush Shell 、 2017 年嵌入 OpenSSH 、與及後來透過 Windows Store 來安裝 Ubuntu 等多種 Linux 。而在今晨的 Microsoft Build 2019 中, Microsoft 更公布要在 Window 10 裡加入 Linux 內核!

    在 Build 2019 中, Microsoft 公布了在 Windows 裡提供 Linux 兼容功能的 Windows Subsystem for Linux 的下一版本 WSL2 ,這個版本最大特點就是內附完整的 Linux 內核,可以執行完整的 Linux 系統呼叫,不單效能提升 20 倍,還可以執行 Linux 版的 Docker 和 FUSE !

    在內嵌 Linux 內核下, WSL2 執行速度大幅加快,而且還可以執行 Docker !
    在內嵌 Linux 內核下, WSL2 執行速度大幅加快,而且還可以執行 Docker !

    在 WSL2 裡, Linux 內核是放在一個輕量化的虛擬機器裡執行,不單大幅減少資源也提升了速度。 Microsoft 程式經理 Jack Hammons 表示,這個 Linux 內核將會以長期穩定版 4.19 為基礎,重新定位為另一個長期穩定版本,保證 WSL 內核始終具備最新的 Linux 優點。

    WSL2 預計會與今年稍後推出、代號為「 19H2 」的 Win10 更新整合在一起推出。

    與此同時, Microsoft 還公布會推出 Windows Terminal ,整合現在多種指令列介面。現在的 Windows 其實含有多種不同的介面,包括 Windows 本身的 Command Prompt ( cmd ) 、 PowerShell 、 WSL 和 SSH , Windows Terminal 將這一堆「黑畫面」整合在一個視窗,以 Tab 分辨方便使用。同時 Windows Terminal 還使用了 DirectX 的 DirectWrite ,令文字和 Emoji 可以快速顯示。 Windows Terminal 將會在今年夏天透過 Microsoft Store 推出預覽版,預計冬季推出正式版。

    Windows Terminal 以 Tab 來分隔各個指令列介面
    Windows Terminal 以 Tab 來分隔各個指令列介面

    cmd 、 PowerShell 、 SSH 和各款 Linux WSL 可以共存在一個視窗裡面。
    cmd 、 PowerShell 、 SSH 和各款 Linux WSL 可以共存在一個視窗裡面。

    您會感興趣的內容

    相關文章