更多

    Windows 10 5 月更新反樸歸真 沙箱模式防護不明來歷程式

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Apple 靜雞雞為 iPhone 8 或以上手機提供 1080p FaceTime 視像通信功能

    iOS 14.2 上月初推出,包含了對 HomePod mini 和 MagSafe 的支援、人物偵測、新 Emoji 、整合音樂搜尋和修正保安漏洞等功能,不過原來當中還包括一個功能提升,就是令 iPhone 8 或以上手機的 FaceTime 視像通信解象度提升至 1080p 。

    極速.加密.小巧 Western Digital My Passport 隨行 SSD 版

    對於經常要出外工作,尤其是要處理大量照片、影片或圖則,需要高速又方便嘅攜帶儲存裝罝。 Western Digital 最近就推出了一系列採用 NVMe 技術的 My Passport 隨行 SSD 版,讀寫速度達到 1,000M/s ,小巧方便,還提供加密和備份軟件,確保資料安全。

    Google Play 公布 2020 年度最佳 App 及遊戲    《 Zoom 》《原神》《 ShareTheMeal 》跨平台奪獎

    除了 App Store 之外, Google Play 香港亦在昨日公布了 2020 年度最佳排行榜,包括最佳應用程式和最佳遊戲,與及由用戶投選的最受歡迎獎項。當中《 Zoom 》、《原神》和《 ShareTheMeal 》都同時在兩個平台取得獎項。而為慶祝榜行榜出爐, Google Play Points 亦推出限時禮遇。

    Windows 10 的 5 月更新—— Build 1903 ——終於正式出爐。為免重蹈去年 Build 1809 的覆轍,今次 Microsoft 延長了測試期。大家只要使用 Windows Update 就可以安排更新,心急的話,也可以下載《 Windows 更新小幫手》程式來立即更新。讓我們先來看看 Build 1903 的各項新功能吧!

    下載 Windows 更新小幫手:按此

    使用《 Windows 10 更新小幫手》程式可以強制更新 Windows 10
    使用《 Windows 10 更新小幫手》程式可以強制更新 Windows 10

    淺色主題反樸歸真

    這一年來,各大 OS 均在推銷黑暗模式,不過今次 Micrsoft 就逆轉潮流,推出「淺色」主題,比起 Windows 10 原來的標準色彩更清新。大家只要到「設定>個人化>色彩」就可以選擇得到。

    到「設定>個人化>色彩」就可以選擇得到淺色色彩
    到「設定>個人化>色彩」就可以選擇得到淺色色彩

    比原色更清的淺色主題
    比原色更清的淺色主題

    Windows 沙箱

    有時候,我們會下載到一些看來合用但來源不明的程式。過去專業用家為免使用不明來歷程式會危害電腦,都會建立虛擬機器在裡面執行。 Build 1903 就加入了「沙箱」功能,大家只要在設定開啟有關功能後,就可以直接開啟沙箱環境來執行程式。執行程式後,沙箱就會被徹底刪除,不會傷害到系統。

    沙箱模式可以防止不明來歷程式破壞電腦,不過只有 Pro 版和 Enterprise 版可以用。
    沙箱模式可以防止不明來歷程式破壞電腦,不過只有 Pro 版和 Enterprise 版可以用。

    不過可能 Microsoft 認為沙箱只有專業用家和商業機構才會用,所以這個功能不單要在主機板 BIOS 開啟虛擬化支援,而且只限 Windows 10 Pro 和 Enterprise 版本才能用到。

    可移除更多內建程式

    不少人都不喜歡 Windows 被一堆有的沒的預設程式佔據硬碟空間,今次 Build 1903 就讓大家可以「剷走」更多官方預設程式,包括 Groove 音樂、 電郵/日曆、電影及電視、計算機、小畫家 3D 和 3D 檢視器。

    新文字搜尋介面

    可能大家都沒怎麼用過 Task bar 左邊的搜尋功能, Build 1903 就在這個放大鏡上下功夫,將 Cortana 與搜尋脫勾,並提供一個新的全機搜尋介面。

    與 Cortana 脫勾之後,這文字搜尋你會覺得更有用嗎?
    與 Cortana 脫勾之後,這文字搜尋你會覺得更有用嗎?

    通知中心加入亮度調整

    現在大家可以在右邊的通知中心直接調整屏幕亮度,對於桌面電腦會較有用,不過筆電一般都已提供有關的功能鍵,對筆電用家來說可能沒甚麼用吧?

    通知中心現在可以直接調節屏幕光暗,這對桌面電腦較有用吧?
    通知中心現在可以直接調節屏幕光暗,這對桌面電腦較有用吧?

    顏文字介面

    自從智能手機面世和即時通信軟件普及後,大家主要都用 Emoji 這套表情符號,不過熟悉日本文化的朋友都知道,以日本字碼來製作的顏文字( Kaomoji )簡潔又傳神。今次 Build 1903 裡,大家只要按 Windows+點號,叫出的特殊字元介面就加入了「顏文字」頁,讓大家都可以用到。

    日式顏文字召喚!
    日式顏文字召喚!

    Windows MR 可執 Win32 程式

    MR 推出兩年多,似乎無法在一般消費者層面普及起來,不過在商用方面就有很多潛能。 Build 1903 就加入了對一般桌面 Win32 程式的支援,讓用戶可以在 MR 環境下開啟 Spotify 聽歌,甚至開啟 Visual Studio Code 寫程式,或者 Photoshop 修圖也可以。不知在 VR 環境裡工作會是甚麼一回事呢?

    Windows Update 可暫停

    有些朋友經常「不幸地」遇上 Windows 自動更新,急著工作時電腦卻突然進入紫畫面,真讓人氣結。現在大家只要到「設定>更新與安全性> Windows Update 」,就可以暫停 Windows 更新,每按一下可延期 7 日,最多可以延期 35 日。

    重要會議前記得要按的選項⋯⋯
    重要會議前記得要按的選項⋯⋯

    Build 1903 其他更新還包括將頂選了的預設程式集合成群組,令開始功能表更簡潔。另外還為用 Microsoft 帳戶登入 Windows 的用戶提供免密碼登入,不過相信香港不少人都是直接用電腦本身的 PIN 密碼登入的吧?

    您會感興趣的內容

    相關文章