更多

    WWDC 夠強嗎?

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    Sony 48吋 OLED TV 有價兼送 PS4 Pro

    今年 48 吋 OLED 電視成為了部屋電視最佳畫質之選。早前 LG 的 48 吋 OLED 電視推出時以送 iPad 作賣點。另一部同級電視 Sony 的 48A9S,今日剛剛公佈售價,而且還送上 PS4 Pro,絕對是部屋入伙的最強組合。

    大三元以外的決擇 Sony FE 12-24mm F2.8 GM

    Sony 的 G-Master 鏡頭,有變焦鏡和定焦兩大系列,當中變焦鏡的「大三元」早已出齊,不過除此之外,今次收到 12-24mm F2.8 GM ,就是 G-Master 變焦鏡的第四支,而且是目前最廣角的 f/2.8 恒定變焦鏡頭,愛拍風景照的必然喜愛。

    Microsoft 關閉所有實體店

    受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情影響,不少零售實體店都要暫時閉店,只採用網上銷售方式。疫情高峰期過後,部分零售店卻因公司改變業務策略而永不再開門營業,Microsoft Store 實體店,就是其中之一。

    記得在上個月 Google I/O 舉行後曾經講過,Google 的野心,已經大得連蘋果都不放在眼內!如果蘋果仍停留在自家的產品整合,未來就只有 Google 和 Facebook 兩大網上平台共享。
    新 OS 值得升級
    結果,在剛完結的WWDC上,蘋果一如預料打出系統大升級一招,一個星期以來,手上的蘋果裝置,除了一部較舊的 iPad mini 2 外,其實都已經安裝了新的 Beta 版 OS 快樂使用中。坦白說,使用了接近一星期,今次無論是 macOS、iOS,又或者 watchOS,雖然只是第一個公開測試版,但完備度卻是歷年來最好,足可以用作日常使用,特別是 watchOS 3 ,升級之後根本沒可能接受回到低智的 watchOS 2,iOS 10 與 macOS Sierra 透過 iCloud 的高度整合,經過幾年發展,今年也算是相當完備,特別是當你工作或家中各自有一台 Mac 機的話,iCloud Desktop 和 Universal Clipboard  就可以自動化將資料在各台 Mac 和 iPhone、iPad之間遊走。

    編輯部好幾位有用 Mac 和 iPhone 的同事,測試完新 OS ,評價都竟然一致的好!但問題是,蘋果失去了過去那股「創新」的動力,去年推出的 Apple Watch,似乎未能引領到智能手錶的潮流,事實上一年兩次的watchOS 更新,令人覺得,蘋果是藉著第一代 Apple Watch 測試市場反應和收集使用者習慣,真正戰場在第二代 Apple Watch,情況就有如第一代 iPhone 和 iPad 出現時一樣。
    VR 產品缺席
    不過,除了硬件領域,蘋果在其他技術上,例如是 VR,又或者智能汽車應用上,仍然是交白卷,比起Google,甚至乎微軟都要落後,Facebook 今年也都積極推動 VR 應用發展,除開放 Facebook 360 相片外,Facebook Oculus Rift 360 度相機也已經出貨, HTC Vive 也在高階 VR 遊戲,以及 VR 工商業應用上有不錯的發展空間,今年稍後 Sony PlayStation VR 也都出現在大眾的遊戲市場時,蘋果才去大堆頭的推出 iPhone 7 、新 Apple Watch 和新 MacBook Pro 等後續產品,走不出固有的市場框框,情況就好似幾年前開始台灣電腦業界面臨無法跳出電腦產業的局面一樣,就算產品設計和技術如何巧奪天工,最終也有機會是死路一條。

    今次蘋果雖然都有針對教育市場提供 Swift Playgrounds,讓學生學習程式編寫,配合 STEM 教育,但相對Google 早就已經提供全套電子教室配備,此舉蘋果缺乏的,主要是軟件和背後的服務配套而成一個強大的生態系統,單單靠幾個電腦和手機串運,顯然已不足夠。

    相關文章