更多

    X399 主機板將鬧「雙胞胎」 分為 Intel LGA 2066 及 AMD TR4 腳位

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    上回講到主機板界掀起了型號名稱爭霸戰, AMD 去年就先發制人,推出 B350 系列主機板晶片,擊破 Intel B150 -> B250 -> B350 的命名策略,又把 HEDT(High End Desktop)平台 Threadrippper CPU 專用的主機板取名為 X399 ,堵塞 Intel X99 -> X299 -> X499 的發展後路,成功迫使 Intel 於上月發布的主機板,把 B350 改稱為 B360 。看到 Intel 讓步,AMD 也樂此不疲,所以有傳 AMD 今年亦會重施故技,推出 Z490 來阻擋 Intel Z390 繼續發展。現在 Intel 官方終於有證據確實會發布 Z390 主機板,但被 AMD 連環抽擊, Intel 當然也不甘示弱,因此未來照會推出 X399 ,就是不怕與 AMD X399 撞名打對台,看看 AMD 還敢不敢再出爛招搶名字!

    市面上已有 AMD Threadripper CPU 專用的 X399 主機板,但 Intel 就是不理混不混亂,照常用 X399 命名主機板。
    市面上已有 AMD Threadripper CPU 專用的 X399 主機板,但 Intel 就是不理混不混亂,照常用 X399 命名主機板。

    Z390 將取代 Z370

    據 Intel 快速存儲技術( RST )16.0.2.1.1086 的官方說明文件, Intel 確實會推出 Z390 和 X399 兩款主機板晶片,其中 Z390 會與其他 300 系列的主機板( H310 / H370 / B360 )一樣,支援未來的 10nm 製程 Cannon Lake CPU ,以及目前的第 8 代 Coffee Lake CPU 。但 Z370 也是三字頭啊,怎麼它不支援 Cannon Lake CPU 呢?其實 Z370 在去年 Q3 發表時,亦只為抗衡 AMD Ryzen CPU 的緩兵之計,實為把上一代的 Z270 稍微修改,因此 Intel 也於此文件承認 Z370 屬於 200 系列的主機板。所以說 Z370 其實非常短命,面世不夠一年就被 Z390 取代,除非 Intel 讓它透過 BIOS 更新,支援新的 Cannon Lake CPU 啦。

    據 Intel RST 文件,日後將有 Z390 和 X399 主板板。Source:Intel(可按圖放大)
    據 Intel RST 文件,日後將有 Z390 和 X399 主板板。Source:Intel(可按圖放大)

    Intel X399 新板對應未來 i9 CPU

    被 Intel RST 文件宣布「死亡」的還不只有 Z370 一個, X299 僅推出了一年,就出現 X399 後繼者,打破 HEDT 平台兩年換一次主機板的傳統。據表格資料,看似 X299 只支援 Skylake-X 和 Kaby Lake-X 的 HEDT 平台 CPU ,而新的 Cannon Lake(-X)和 Coffee Lake(-X)CPU 則需新一代 X399 主機板才能支援。幸好 X399 的註解寫明,原來 X399 亦會支援上一代 Skylake-X CPU ,換言之 X399 以及 Coffee Lake-X CPU 也是採用 LGA-2066 針腳,所以 Intel 還是有機會為 X299 發放 BIOS 更新,令舊主機板支援新的 CPU。

    Intel X399 將支援新一代 Core i9 CPU。
    Intel X399 將支援新一代 Core i9 CPU

    X399 雙胞胎致混亂

    至於大家關注的發布時間,據外媒消息,Intel 很大機會在今年 6 月初的 Computex ,推出 Z390 和 X399 主機板,屆時就會知道舊主機板會否支援新 CPU ,以及第 9 代 CPU 是否 10nm Cannon Lake 。到時候 HEDT 市場上就會出現 Intel X399 和 AMD X399 這兩個「異卵雙胞胎」,主機板廠商可能要在產品型號名上,多下點功夫,否則真的分不清哪些 X399 屬於 Intel 平台,哪些 X399 是 AMD Threadripper 的了。

    Source:IntelVideocardzHot Hardware

    相關文章