更多

    【Market Trend】「共享經濟」發展潛力勢不可擋

    【場料】 HUAWEI P40 Pro 港行價低見 $6,188

    隨著大部分下半年旗艦都推出市場,對上半年的旗艦手機來講,都有一定的減價壓力;早有消息傳出, HUAWEI Mate 系列旗艦將於 10 月發布,至於上半年旗艦 P 系列就開始減價促銷。

    NVIDIA RTX 3080 4K 120Hz 電視實機體驗

    NVIDIA 新一代顯示卡 GeForce RTX 3080 昨晚正式賣街,這張顯示卡能夠輸出 4K@120Hz 和 8K@60Hz 影像,跑分結果令人驚喜。今集 PCM Gadget Live 五連擊(實際變咗六連擊)最後一擊,就找來 LG 4K 120Hz 電視,跟大家一同體驗超解像力量!

    真假難分 HG 版杯麵模型開箱砌

    大家食咗飯未?今日除咗係訂 PS5 嘅日子之外,還是 HG 版合味道杯麵模型到港的日子。這套代表「男人の浪漫」嘅模型到底魅力何在,裡面又有幾多蝦同蛋呢? PCM Gadget Live 一班仲未開飯嘅編輯就即場開箱砌!

    作者:香港互聯網註冊管理有限公司行政總裁林廣成
    互聯網和流動裝置普及促使「共享經濟」急速發展,不少企業絞盡腦汁,由共享閒置的理念出發、構思各式各樣網上平台,顛覆傳統商業模式。據賓夕法尼亞大學的 Ethan Mollick 教授在 2016 年報告中指出,由 2009 年到 2015 年間,全球知名的眾籌平台 Kickstarter 接獲 61,654 個集資項目,合共創造了 29,600 個全職工作機會、283,000 個兼職工作機會及 8,800 個新興企業和組織,累計集資金額逾 24 億美元。
    香港亦有不少企業及初創者運用嶄新思維,通過網絡平台,推出人人可參與的共享經濟活動因而獲得多個獎項。當中包括提供人才配對服務的「職到」,不僅吸引不少僱主和僱員參加,更在短短二、三年間招攬超過十萬名會員。另一方面,「共享」活動亦引發社群分享的風氣,如本港手機應用程式 Gaifong(街坊),為市民提供物品共享平台,以「借得就借」作招徠,重現以往香港鄰舍守望相助的精神。
    港人樂意參與共享經濟
    香港互聯網註冊管理公司(HKIRC)在 2015 年 8 月,以「共享經濟︰香港準備好了嗎?」為題進行問卷調查,調查報告指近 1,500 位受訪的本地網民中,約 30% 在過去一年内曾參與多達 8 次的共享經濟活動,而 82% 則擔任消費者角色,並表示從「共享經濟」活動中獲得良好及有趣的體驗。
    由「共享經濟」理念逐漸發展為市場新趨勢的營運模式亦看似受歡迎,大部分受訪者對「共享經濟」反應十分正面,參與者亦十分投入。在眾多「共享經濟」活動中,以私家車共享、網上集資和短期租住最受本地社群歡迎。
    上述的報告亦指出,受訪者普遍認為「共享經濟」除了可節省金錢、增加收入外,亦帶有個人情感的因素,如感到參與「共享經濟」活動的樂趣,有助表達對可持續發展及環保支持的理念等。由此可見,「共享經濟」不經不覺已融入香港經濟和社會的環境中,並逐漸發展為一股無形的新消費力。
    無疑「共享經濟」可為社會帶來共享閒置資源的好處,但同時亦涉及不同程度的法律責任和灰色地帶。因此,每當參與「共享經濟」活動時,無論是使用者或資源提供者都須留意下列幾點:

    1. 一個易用而安全的「共享」平台會促使更多人參與、吸引新用戶作出嘗試。
    2. 教育水平較高,以及曾經參與「共享經濟」的人,會比較積極投入地繼續參與該等活動。
    3. 資訊保安和個人私隱是推動「共享經濟」活動時網民最關注的二大事項。
    4. 清晰了解「共享」活動在不同國家及地域上所承擔的法律責任及規管問題。

    「共享經濟」促使創業概念萌芽,大有機會在全球牽起新經濟產業,發展潛力勢不可擋。因應互聯網和科技急速發展,有關方面應配合瞬息萬變的市場機遇,加快步伐推行相應措施以保障參與者和消費者的權益。
     
     

    您會感興趣的內容

    相關文章