更多

    【有理直說】家居網絡保安

    方 保僑
    方 保僑
    於 IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。

    蘋果秋季攻勢

    早前 Apple 發佈會,未見 iPhone 12 現身,一眾果粉大感失望,不過今次推出了全新 Apple Watch 及 iPad 系列,也可讓果粉暫時止止癢。

    5G 服務 全面進攻

    5G 服務除了速度快之外,其實也有一系列物聯網的服務,所以除了要有一個完整的 5G 網絡之外,用家是否願意轉用 5G 服務也是關鍵之一。

    視像會議進化論

    大家正經歷一場世紀疫症,這場大災難除了造成全球超過 2,200 萬人確診,死亡人數更接近 80 萬,與此同時也改變了很多人的生活習慣,可能不是暫時性,最後更可能會變為一種習慣。

    香港電腦保安事故協調中心去年處理了三千四百多宗網絡保安事故,較前年高出一倍,其中以「殭屍網絡事故」高踞首位,有朋友問在家居如何搞好網絡保安,其實要先做好一些基本準備:

    9862e8c4f29fa1b6ba7251977f503de503d099fb.jpg
    過去 10 年香港保安事故報告宗數。(資料︰香港電腦保安事故協調中心)

    1. 所有電腦都應裝上防毒軟件與及防火牆軟件,並定時更新,而每隔一兩年便應該將軟件升級,避免舊版防毒軟件的核心掃描系統未能有效地偵測出最新類型的電腦病毒。

    2. 殭屍電腦通常是因為電腦用家隨便開啟不明來歷的電郵附件或網絡連結,從而感染了電腦病毒及木馬程式,黑客便能利用木馬程式去操控殭屍電腦。除了偷取電腦內的檔案及資料,也可以利用殭屍電腦發動網絡攻擊,所以除了防毒軟件外,最好也裝上一些防間諜軟件,用來偵察電腦上的間諜軟件(木馬程式是其中一種)以防萬一。

    3. 一般智能手機大多數是比較少感染病毒,但有某些內地品牌生產的手機早前被測出懷疑會定時將手機內某些資料「打包」並加密,再送回特定的伺服器,大家選擇智能手機時要多加參考此類報道,以作比較。類似事件亦同樣被發現出現於某些電視盒子身上,大家選擇電視盒子時也要留意。

    4. 與此同時,請勿隨便將智能手機「逃獄」,即 Jailbreak iOS 或 Android 作業系統的 Root 機,因為這樣等於將智能手機的安全系統關上,保安風險便會大大增加。

    5. 如果大家也擔心智能手機會感染病毒或木馬程式,Android OS 是有防毒 Apps 可供下載使用,大家不防參考並嘗試一下。

    6. 家中如有智能路由器的話,也應該定時更新軟體,但千萬不要更新一些不是在官方網站的軟體,因為也有可能藏有木馬程式,會被黑客用作網絡攻擊之用。

    7. 如果家中有裝網絡鏡頭的話,除了要定期更改密碼之外,如果沒有需要的話,請關上電源,確保不會被人非法利用作監察用途。祝各位新的一年合家平安,網絡暢通。

    您會感興趣的內容

    相關文章