更多

    【有理直說】旅必行備

    方 保僑
    方 保僑
    於 IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。

    蘋果的生態鏈

    Apple 每次推出新 iPhone ,定必掀起一片炒風,雖然現在已經沒有以前那麼 熾熱,不過,如果一般果農能在頭幾星期取得新 iPhone 的話,普遍都會到「先達」放售,應該都會有一點利潤。為何其他的手機很少出現這個現象?這要從蘋果的生態鏈開始說起。

    網購危機

    未來 6至12 個月,網購平台仍然會以「超音速」發展,就連內地的天貓與及京東也打算在今年內開啟本地網購平台,與本地網購企業分一杯羹。

    解構 iPhone 的魅力

    iPhone 系列自推出至今已經是第 14 代(其實數數晶片的號碼便知道),但外觀及功能上卻跟汽車一般分改良版及升級版,例如從 3G 手機演變成為 4G 手機、從四吋屏幕變成六吋屏幕、從 4G 手機演變成5G手機,這些都是歷來 iPhone 的大躍進,而每一次大躍進出現的時候, iPhone 的銷量都會突然暴升,何解?

    每逢假期,都是出外旅遊的旺季,行李箱內除了衣服之外,會放些甚麼?梘液、洗頭水、牙膏牙刷?近年智能手機及平板電腦愈趨流行,大家少不免要帶充電器(可能唔止一部)、萬能插頭、拖板、4G 旅行路由器,加上手提電腦,足足十多二十磅。

    1dc795fdcfb79f6689d2de3231936682c059c53c.jpg

    近年有公司推出一些一開四至六的 USB 充電器,變相好像帶了幾隻 USB 充電器一般,但我試過幾隻型號,效果也不太理想,尤其是在多部智能手機與平板電腦一同充電時,有些多功能 USB 充電可能負荷不了,小則不能充電,大則可能引致短路或火警,大家使用時要多加留意。

    友人問究竟到外地使用數據漫遊服務、在本地租用 4G 路由器還是到當地購買電話卡或租用 4G 路由器較划算?這要看情況而定,論價錢及速度,在正常情況下,一定是當地電話卡較便宜,但如果某些國家語言不通,又或者需要出示居民身份證,便未必這麼容易。因此出門之前在機場租用外地的 4G 路由器也是一個方法,不用費時失事。

    但在大陸旅遊及公幹,如果需要「翻牆」的話,很多朋友說直接用漫遊數據已經能直接用 Gmail 及 Facebook,不過這些狀態時常在變,大家還是事前先瞭解一下。至於話音,在外地除了用回撥服務之外,也可以考慮用 VoIP 話音服務, 例如 Skype 或 Viber,其實效果相當不俗,而且價廉物美,更可以將自己的手提電話號碼轉駁至此 VoIP 號碼,值得大家下次公幹旅遊時試用一下。

    您會感興趣的內容

    相關文章