更多

    【Market Trend】快閃儲存解碼

    【場料】 Galaxy 新作 S20 FE 原版?新版?邊款抵買?

    近日 Samsung 在網上發佈了 Galaxy S20 的 Fan Edition 系列手機,如無意外在 10 月 2 日全球上市後,頗大機會在不久將來會在本港現身。發佈會提到,新機定價會是 699 美元(即折合 5,417 港元)起,預計到港售價相差不大。比較現正於街場熱賣的三款 Galaxy S20 港行手機,究竟即將推出的 S20 FE 又有否優勢。

    【場料】 AK KANN CUBE DAP 平四千幾

    被稱為「巨磚」的 AK KANN CUBE ,輸出力水大之餘,設計上都花了不少心思!旺角英京影音中心做緊靚價,平左三分一!

    【場料】微軟摺屏手機水貨到港 Surface Duo 開價 $13,600 起!

    微軟於一年前曾發佈一款摺疊屏幕手機 Surface Duo ,但發佈後未有即時推出,而要等到近期才正式推出市場。雖然這款摺疊屏幕手機沒有在香港推出行貨,但近日已有水貨商搶先將這款手機引入香港,首批水貨將提供 128GB 及 256GB 兩個版本,叫價分別為 $13,600 及 $14,800 。

    作者:EMC 香港及澳門區總經理 梁成琯

    a9f66acd389ae1a17203ffa59b4b7831575fbeb8.jpgIDC 的報告指出,去年全球快閃記憶體儲存市場價值達 113 億美元,市場規模愈來愈龐大。然而,即使快閃記憶體儲存能提升數據中心效能、靈活性、耐用性、容量效率及應用程式可用性等優勢,仍有不少企業的財務總監及技術專家對快閃記憶體儲存為之卻步,態度保守,對全快閃記憶體儲存有以下三大迷思:

    迷思一:成本高昂
    一些企業的財務總監及技術專家認為,快閃記憶體儲存成本之所以十分高昂,是因為其每 GB 成本相對傳統硬碟儲存為高。

    事實上,快閃記憶體儲存的成本過去幾年已逐步降低,吞吐量亦相比傳統儲存較高,企業可利用較少數目的陣列處理相同分量的工作負載。隨著企業工作負載對吞吐量的需求愈來愈高,擁有更高效能的快閃記憶體儲存性價比較傳統儲存要高。同時,快閃記憶體儲存陣列對功耗、冷卻和空間的需求比傳統硬碟儲存少得多,因此使用該類記憶體,除有效降低功耗、人手和數據中心空間等營運成本,簡易部署的特性更可免卻安裝和調整儲存設備的間接成本,為企業帶來多方面的收益。

    迷思二:風險較高
    部分企業認為快閃記憶體儲存屬新興產品,不如傳統儲存一樣經多年測試,企業所承擔風險自然較大。

    部分領導市場的儲存供應商自 2008 年起已經在其推出的儲存陣列中,採用快閃記憶體儲存技術,且行之有效。由於這類記憶體儲存磁碟與傳統儲存磁碟不同,不設移動組件,故障率較低,遭受如溫度、濕度等環境變化影響的機會亦較少。快閃記憶體儲存除了有高效率減低數據傳輸時的流失率外,其架構、演算程式及軟件也是特別為加長儲存裝置壽命而設計。

    迷思三:不值得投資
    有些企業偏向認為投資快閃記憶體儲存的回報率較低,不予投資。

    然而,企業卻忽視快閃記憶體儲存的價值在於擁有應付新一代工作負載的強大效能,企業同時可透過這類記憶體儲存重新設計 IT 第二平台應用程式,帶來更高的效率和效能。快閃記憶體儲存的靈活性更有助企業面對部署全新 IT 平台的多項改變及挑戰,避免因轉型而面對不必要的成本風險,而採用快閃記憶體儲存能大幅減少轉型對企業 IT 生態系統的影響。

    未來幾年,數據儲存市場的發展將集中在軟件定義、快閃記憶體儲存技術、自動化及簡易管理等範疇。當中全快閃記憶體儲存陣列可望將企業的業務運作方式帶來重大革新,支援其新一代工作負載需求及未來市場的需求。藉更先進的軟件開發,快閃記憶體儲存將愈來愈易於管理及保護,大獲 CIO 垂青。

    您會感興趣的內容

    相關文章