更多

    【Market Trend】未來的數據基礎架構

    【場料】 Galaxy 新作 S20 FE 原版?新版?邊款抵買?

    近日 Samsung 在網上發佈了 Galaxy S20 的 Fan Edition 系列手機,如無意外在 10 月 2 日全球上市後,頗大機會在不久將來會在本港現身。發佈會提到,新機定價會是 699 美元(即折合 5,417 港元)起,預計到港售價相差不大。比較現正於街場熱賣的三款 Galaxy S20 港行手機,究竟即將推出的 S20 FE 又有否優勢。

    【場料】 AK KANN CUBE DAP 平四千幾

    被稱為「巨磚」的 AK KANN CUBE ,輸出力水大之餘,設計上都花了不少心思!旺角英京影音中心做緊靚價,平左三分一!

    【場料】微軟摺屏手機水貨到港 Surface Duo 開價 $13,600 起!

    微軟於一年前曾發佈一款摺疊屏幕手機 Surface Duo ,但發佈後未有即時推出,而要等到近期才正式推出市場。雖然這款摺疊屏幕手機沒有在香港推出行貨,但近日已有水貨商搶先將這款手機引入香港,首批水貨將提供 128GB 及 256GB 兩個版本,叫價分別為 $13,600 及 $14,800 。

    作者:Western Digital Corporation 數據中心解決方案產品市場總監 Dave Montgomery

    雖然超融合基礎架構(HCIs)流行,亦能將運算、儲存和網絡資源整合到一個虛擬化系統中,但企業如要增加更多儲存、內存或網絡能力,還是需要額外配置處理器。這形成了一種固定的構塊方法(每個構塊包含 CPU、DRAM 和儲存),卻無法實現當今數據中心所需的靈活性和可預測性。

    因此,組合型分解基礎架構(CDI)成為現在廣泛使用的解決方案。此架構不僅可將融合或超融合的 IT 資源整合到單個集成單元中,還可對其進行優化而提高敏捷性。

    對組合型分解基礎架構的需求

    考慮到與通用架構相關的挑戰(例如固定資源比率、低利用率和過度配置等),融合基礎架構(CI)應運而生,並且在單個系統中提供預先的硬件資源配置。運算、儲存和網絡組件是分散的,可通過軟件進行管理。CI 已經發展為 HCI,所有硬件資源虛擬化,提供軟件定義的運算、儲存和網絡。

    雖然 HCI 將運算、儲存和網絡資源整合在一個虛擬化系統中,但並非沒有效率。例如,可擴展性限制由處理器定義,而對資源的訪問通過處理器進行。為了添加更多資源,例如儲存、內存或網絡,HCI 提供了額外的處理器,即使這些處理器不是必需的。這導致數據中心架構師嘗試構建靈活的基礎架構,但使用的卻是缺乏靈活性的構塊。

    組合型分解基礎架構的推出

    組合型分解基礎架構是一種數據中心架構框架,其物理運算、儲存和網絡結構資源被視為服務內容。高密度運算、儲存和網絡機架使用軟件創建虛擬應用流程環境。該環境可實時提供應用流程所需的任何資源,以滿足工作負載需求所需的最佳性能。這是一個新興的數據中心細分市場,市場複合年總增長率為 58.2%(從 2017 年到 2022 年的增長率預測)。

    在此基礎架構中,虛擬伺服器由包含運算、儲存和網絡設備的獨立資源庫創建,而不是由硬件為 HCI 伺服器的分區資源創建的。因此,可以根據需要在軟件控制下對伺服器進行配置和重新配置,以適應軟件和硬件組件緊密集成時特定工作負載的需求。通過組合軟件上的 API,應用程式可以請求所需的任何資源,毋須人為干預便可及時提供伺服器重新配置,並向自我管理的數據中心邁出重要一步。

    超融合與組合型架構。
    超融合與組合型架構。

    網絡協議對於 CDI 同樣重要,使運算和儲存資源可以從伺服器中分解出來,並可供其他應用程式使用。在結構上連接運算節點或儲存節點非常重要,因為可為資源提供多條路徑。NVMe-over-Fabrics 正逐漸成為 CDI 實施的網絡協議,提供從應用程式到可用儲存的最低端到端延遲,使 CDI 能夠提供直接連接儲存的數據本地化優勢(低延遲和高性能),同時通過在整個企業內共享資源提供敏捷性和靈活性。

    根據 IDC 最近對 300 多個大中型企業IT用戶的調查發現,企業數據中心基礎架構中只有 45% 的可用儲存容量得到調配,只有 45% 的運算時間和儲存容量得到利用。固定構塊的方法未被充分利用,並且無法達到當今數據中心所需的靈活性和可預測的性能水平。分解的超融合基礎架構(HCI)模型需要被啟用並使其易於組合,其中基於開放式應用編程接口(API)的軟件工具是未來的發展方向。

    Non-Volatile Memory Express(NVMe)技術是一種精簡的高性能、低延遲接口,使用專為持久性閃存技術開發的架構和協議集。通過 NVMe-over-Fabrics 規範,該標準已經擴展到了本地連接伺服器應用程式之外,從而在整個網絡中提供相同的性能優勢。該規範使閃存設備能夠通過網絡進行通訊,提供與本地連接的 NVMe 相同的高性能、低延遲優勢,並且幾乎不限制可以通過結構儲存共享 NVMe-over-Fabrics 的伺服器數量或可以共享的儲存設備數量。

    您會感興趣的內容

    相關文章