更多

    【Redmonkey Mind】先天下之憂而憂

    美國法院叫停商務部WeChat 禁令

    針對商務部對 WeChat 禁令,有用戶向加州三藩市的裁判法院入稟,而法院裁判法官頒令,阻止商務部禁令生效。

    【場料】 日本 TMD 金屬接點清潔擴張劑 靚價益用家

    喺香港地玩音響其中一個煩惱就係天氣潮濕,大家都知道潮濕對音響硬件會帶來好多唔同的問題,其中一個就係氧化,尤其對於外露的接點,磨損及污垢再連同氧化會影響訊號傳送直接劣化音質,所以多年以來大家都想盡方法阻止令接點保持良好狀態,而日本 Andante Largo 特別研發嘅 TMD 金屬接點清潔擴張劑幫到手。

    【場料】 iQoo 5 Pro 賽道版 開價 $6,298

    搭載 120W 快速閃充的 iQoo 5 Pro ,近日水貨市場再出現多一個新版本,這個就是 iQoo 5 Pro 賽道特別版,現時 12GB RAM+256GB ROM 版叫價 $6,298 ! iQoo 5 Pro 賽道版與 BMW 合作推出,包裝盒上印有 「 M Sport 」 的字樣,機背就改用黑碳纖設計。此外,跟機還有一個「 M Sport 」 的字樣的保護殼及 120W 快速充電器。

    古語有云:「先天下之憂而憂、後天下之樂而樂」,相信不少人都聽過。不知何故,最近
    腦中經常響起此宋詞,再想深一層,原來跟自己的投資取向何其配合。

    我的整體投資取向偏向保守,所以能在不少人被勝利沖昏頭腦的大牛市期間,雖仍會熱切參與其中,但定會為市況逆轉的一天做好準備,算是「先天下之憂而憂」。不過,亦因人的根本性格很難突然改變,當下跌的市況有天谷底反彈,同樣會持保守的態度,待基本因素確定後才便會入市,可謂「後天下之樂而樂」。

    弄得滿手蟹貨
    其實,對投資者而言,最理想的狀況應是「先天下之憂而憂、先天下之樂而樂」,便可在高位沽貨,低位買入。但「升市時保守,跌市時進取」這種雙重性格,多是偶一為之的幸運,很少人能長期做到。

    事實上,大部分小投資者是偏向「後天下之憂而憂、後天下之樂而樂」的另一極端。好像今年中的「港股大時代」,大市於 4 月初復活節假期後急升,不少投資者過了一兩個星期,當市場上人人唱好時,才「後天下之樂而樂」投入股市大洪流,有些更愈買愈高風險,疑似殼股也不放過,怎知那時股市已隱隱在高位。

    當恒指於 6 月底開始跌破「港股大時代」低位時,市場仍持續唱好,認為調整後必破新高,不少投資者在貪念下堅持留守,結果到大市跌勢已成,才「後天下之憂而憂」想辦法處理滿手蟹貨。

    蟹貨極難處理,當投資價值跌了 50%,便需要把握一個回報達 100% 的投資機會才可回本,談何容易?最佳的處理方法是避免蟹貨出現,即有紀律執行止蝕的風險管理,當投資價值跌 20% 便止蝕,若能轉投另一個回報達 25% 的項目便可回本,相信比找一個 100% 回報的投資項目機會率大得多。

    您會感興趣的內容

    相關文章