更多

    㨂 VC 有技巧

    抗疫科技

    疫情持續至今, 不少人認為需要借助科技加強抗疫。特區政府帶頭, 研究港版健康碼(港康碼), 再推出「安心出行」流動應用程式( LeaveHomeSafe ),讓市民自願參與使用,還有「回港易」計畫。

    金融科技

    投資推廣署連同香港金融管理局、證券及期貨事務監察委員會和保險業監管局在 11 月初辦了一連五日的第五屆「金融科技周」,雖然移師到網上舉行,內容仍然精彩。大會預計吸引逾 25,000 名來自超過 70 個經濟體的參加者,並有超過 350 位演講者、 500 間參展商及 30 個貿易代表團參與。各界的焦點都落在後疫情時期的業界趨勢,以及粵港澳大灣區的市場發展商機、金融科技的未來等等。

    數碼轉型壓力

    環聯委託經濟學人智庫( Economist Intelligence Unit )進行全球的研究發現,能否為消費者提供流暢的數碼交易體驗是企業會否遭淘汰的關鍵。研究其 中發現, 83% 來自香港,以及 85% 來自全球的受訪行政人員均認為,流暢的交易已是「生存必備條件」,而不僅僅是一項競爭優勢。

    3b34cd9878297cbc5beca0ab3ae2d78a972710d0.JPG
    創業市場興旺,有創意、有潛力的業務當然能吸引風險投資者,即 Venture Capital(VC)。不過,創業者也別被金錢蒙眼,滿以為有錢就能幫到業務發展,這想法大錯特錯。在人選你之時,你也要懂得選擇適合的投資團隊,否則只會拖跨業務。

    軟銀中國創業投資公司執行董事潘政榮早前在阿里雲的一個活動上說明,VC 應從三個方面幫助創業者。他指出,對創業公司來說,一般需要是資金、人才及創新意念。但對VC來說,投資後成為公司股東,目的之一是來幫創業公司發展,所以好的 VC 會向創業者提供:智慧、人脈關係及資源。

    他所指的智慧,是在雙方找到共同目標及方向後,VC 管理團隊帶來創業者沒有的經驗。「雖然人家不夠你聰明,但團隊投資過很多公司,正所謂『食鹽多過你食米』,所以團隊看到你看不到的東西,包括市場部署、市場潛能等。」

    更重要的是,團隊能在合理的股權分配上提供意見,事實上有超過30%的創業公司有股權分配錯誤的問題,團隊可以矯正過來。

    另一方面,VC 可以為創業公司建立人脈關係。他指出,不止在中國,在外國靠人際關係的情況也非常普遍,正如你想進入大公司工作,有相關人士推薦總比沒有的好,或成功機會更高。而VC最大的力量是可動用其資源網絡,在需要時幫助創業公司提供合適的人才建議。

    最後是資源,他認為資金當然重要,但只有錢不足夠。VC 可以幫助創業公司建立比金錢重要的品牌及信譽。他總結,好的VC 應為創業公司建立信心,在最困難的時提供支持。

    市場上愈來愈多風險資金,盲目向錢想撈一筆的創業者,完成目標離場沒所謂,但如想真心發展事業,改變社會和世界,選對投資者反而是最重要的一環。

    文章來源:《PCM》1143 期。

    您會感興趣的內容

    相關文章