更多

    一合口罩為長遠發展 以Microsoft技術簡化業務流程  

    Oracle雲端觀測和管理平台 一鍵檢測系統

    甲骨文推出 Oracle 雲端觀測和管理平台,提供管理、診斷和分析服務,減少並消除分散式管理的複雜性、風險和成本。

    物聯網裝置要小心 IPStorm已變種

    雲端安全解決方案供應商 Barracuda 在最新發表的《焦點報告》中提及,針對物聯網(IoT)裝置的新型惡意軟 Interplanetary Storm 已出現變種,不單影響 Windows 和 Linux 系統設備,現在亦針對 Mac 和 Android 裝置,呼籲各界小心。

    香港科技園「明日創科領袖培訓計畫」 入選人才獲26個月培訓

    香港科技園推出「香港科技園創科學院」,透過一系列的持續培訓及支援計畫,藉以加強香港創科界的競爭力。

    香港曾經歷口罩供應嚴重短缺,不少有心人因此自建口罩廠,實行本地生產解決外求困難的問題。至今,多間本地口罩生產商陸續投產,在網站預售時卻遇上網絡大擠塞等問題,令消費者大為失望。口罩生產廠一合口罩在 3 月初推出預購時亦大有不足之處,該公司創辦人及行政總裁何錫漢經此役後,加上確定口罩生產屬長遠業務,決定採用 Microsoft 一系列科技,以簡化營運流程,甚至為擴充業務鋪路。

    何錫漢表示,沒有科技的協助難以運作,特別要妥善處理數十萬客戶的資料,並有擴充增建第二廠房的計劃,更需要借助科技。
    何錫漢表示,沒有科技的協助難以運作,特別要妥善處理數十萬客戶的資料,並有擴充增建第二廠房的計劃,更需要借助科技。

    何錫漢表示,只採用臨時措施應付 3 月初首輪 6 萬盒口罩預售,發現面對大量消費者的資料,單靠人力實在難以處理。經 Microsoft 香港團隊的協助下,決定利用科技簡化業務流程,包括口罩預售及銷售、銷售數據管理、客戶管理、物流及倉存管理,以至產能管理。

    一合口罩目前已用上 Microsoft 多項應用,包括 Dynamics 365 Business Central 管理其財政、存貨、生產計劃和過程。同時以此應用的 AI Demand Forecast 功能來協助預測產品需求。另外,為免出現預購時網絡大擠塞的問題,該公司計劃在 5 月中推出第二輪約 10 萬盒口罩預購時,以 Microsoft Azure 雲端服務作出支援。Azure 能於 1 分鐘內處理 300 萬個登記申請,避免因大量顧客同時申請導致伺服器超出負荷。早前,HKTVmall 首批登記購買口罩的服務,亦基於 Azure 雲端服務,首天有超過 130 萬人登記。

    第二輪預購亦計劃提供手機應用程式處理送貨及交收。該程式運用 Power Apps 快速建立,一方面簡化取貨流程,二來可配合 Power BI 功能傳送接近實時的數據,及時觀察預訂狀況。

    一合口罩於第二輪預購時,計劃提供手機應用程式處理送貨及交收。
    一合口罩於第二輪預購時,計劃提供手機應用程式處理送貨及交收。

    捐贈口罩 1:1 配對計劃

    一合口罩利用 Microsoft 的技術還因為要支援其「捐贈口罩 1:1 配對計劃」。何錫漢表示,該計劃讓消費者在網上購買口罩並捐贈給指定的非牟利機構,消費者每捐一盒,一合口罩亦會捐出同等數量的口罩。透過平台,一目了然得知捐贈數量、受惠機構,以便作出評估及預算。

    Microsoft 香港商業應用產品(Dynamics 365 & Power Platform)業務部主管冼穎珩補充,「捐贈口罩 1:1 配對計劃」與 Microsoft Philanthropies 計劃下的 300 間本地慈善團體連繫,受惠機構經網站登入可查看口罩捐贈紀錄及物流狀態,整個捐贈過程透明度高,亦可確保數據完整及準確,方便審計。

    何錫漢認為,沒有科技的協助難以運作,特別要妥善處理數十萬客戶的資料。加上已有擴充增建第二廠房的計劃,更需要借助科技。

    生產高規格口罩

    一合口罩已投資 8 位數於觀塘設置無塵間生產廠房,目前設有 5 條口罩生產線,日產量約 30 至 50 萬個。最終生產量要視乎能否招請到足夠及具經驗的人手。無塵間以 ISO 等八級為目標,口罩標準仍有待認證機構驗證。何錫漢強調:「一開始已計劃要生產高安全規格的口罩,才會建立高標準的無塵間,口罩最重要的熔噴布(濾芯)亦從德國採購,有信心取得高安全規格的認證。」

    何錫漢更指,沒有參與政府的「本地口罩生產資助計劃」,因希望口罩可接觸到更多人及幫助更多有需要的人。他亦不擔心疫情過後口罩需求回落,因為高規格的無塵間轉型容易,將來可生產醫用級的手套、保護衣等等。

    您會感興趣的內容

    相關文章