更多

    【Market Trend】三步驟強化品牌

    《 GT 》神還原 Assoluto Racing

    日前 Sony 發表新一代 PlayStation 5 ,瞬間成為機迷熱話, Sony 在發布會上,更預告多款新作,當中包括《 Gran Turismo 7 》,更細緻的畫面,令人眼界大開。雖然《 Gran Turismo 》未有推出手機版本,不過這個名為《 Assoluto Racing 》的賽車遊戲,卻與《 Gran Turismo 》十分相似,由賽車到改車,甚至各大車廠的戰車及賽道,都一一忠實呈現。

    【#1402 PCM】電競曲芒升級醒買術

    今期《PCM》就為大家搜羅市場上多款曲面電競屏幕,剖析一下這類屏幕的優缺點。

    【#1402 Biz.IT】海底光纜連接能力 支持數據樞杻地位

    為應付興日俱增的網絡流量,網絡商和大型科技企業興建跨地域海底光纖電纜,以 Tbps 速度計擴充容量。香港本是亞太區內海底光纜的樞杻,但近日美國否決啟用兩地互連的 PLCN,或會打擊香港多年來建立的地位。

    作者:GoDaddy亞洲區總裁陳纘忱

    香港一直是亞洲主要零售中心之一,但令人大感意外的是有不少本地零售商仍未設立電子商務平台,亦未領悟到品牌設計對於建立網上商業形象的重要性。

    在香港,互聯網應用非常普及,2018 年的市場滲透率超過 74%,而熱愛網購的香港人增長速度亦極快。法國興業銀行的研究報告數據分析公司Statista的調查結果顯示,香港網購人數於 2018 年高達 450 萬(佔總人口的 59.8%),預期於 2022 年超越 72%。至於本港的電子商務銷售額,2019 年全年達到 47.42 億美元,預計於 2023 年大增至 64.71 億美元。

    提高網上曝光率

    仍未引進電子商務而裹足不前的本地初創公司及中小企業,可能誤解品牌設計只屬大公司的專利,寧將注意力投放於行銷推廣而錯失可奠定業務穩健根基的關鍵一步。事實上,品牌設計能夠決定公司品牌予人的印象,有助提升品牌知名度及增加銷量,對於任何規模的企業同樣重要。

    GoDaddy 最新全球創業調查(Global Entrepreneurship Survey)結果顯示在本港的中小企業當中,約有 68% 創辦不足五年,大部分單靠社交媒體來建立網上知名度。由此看來,對於剛開展電子商務的本地中小企業,創建網站是投資建立品牌的途徑之一,可有效提高網上曝光率,推動業務增長。

    其實,中小企業進行品牌設計不算複雜,企業負責人如能參照以下三個關鍵步驟,相信能為公司的品牌計畫打好基礎。 

    第一:制定業務目標

    儘早制定業務目標,有助中小企業在進行品牌設計的過程中作出相對應的決策,打好基礎。要是某構思不符合業務目標,可考慮修改或是推倒重來,重新構思。

    企業負責人需要衡量眼前的選擇,並對目標和計畫作出檢視。清楚本身目標正是成功的關鍵所在。

    第二:了解目標受眾

    為公司進行品牌設計時,必須清楚誰是目標顧客,縮窄潛在客戶群的範圍乍聽起來似乎與促進業務增長自相矛盾,但此舉能聚焦於目標顧客,較易找到會購買商品的真正顧客。企業可先檢視公司的現有及同業的顧客,然後找出理想客戶。

    此外,列出產品和服務優勝之處可確保切合目標顧客需求。企業細心研究顧客的需要,有助找出他們作出購買行動的原因。一旦對目標顧客瞭如指掌,並知道如何回應需要,就可以開始制定溝通策略。

    第三:將品牌個性和形象概念化

    設計品牌需要考慮多項元素,包括公司商標、撰文的語氣,以及電郵地址的格式。若將這些元素妥善結合起來,可讓顧客即時聯想起公司、產品和服務。

    對於塑造統一的品牌個性,其中一環是確保公司名稱在所有平台上貫徹如一。GoDaddy 的全球創業調查發現,在香港受訪者當中,只有 36% 已為中小企業設立網站。擁有一個專業的網站是重要工具,有助你建立網上知名度、品牌形象及公司信譽。為了能夠找到切合你公司形象的域名,必須儘早行動,儘快註冊域名。

    總的來說,中小企業從一開始就應將品牌設計視作大前提,因為品牌設計的優劣對於企業成敗舉足輕重。

    相關文章