更多

    不敵 AI 深感第一非頂峰 棋王李世乭宣布退休

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    據南韓聯合新聞等多間通信社報道, 2016 年曾與 AlphaGo 力戰 5 局最後以 4 比 1 飲恨的南韓棋王李世乭宣布退出職業棋手生涯。今年才 36 歲的李世乭指圍棋 AI 掘起是他決定引退的原因之一,他指因為圍棋 AI 的出現,令他發現即使拼命用功成為第一,自己也不會是最頂尖的。

    李世乭是在 2016 年與 AlphaGo 對戰,最終以 4 比 1 飲恨。
    李世乭是在 2016 年與 AlphaGo 對戰,最終以 4 比 1 飲恨。

    李世乭是在 2016 年與由 Google 旗下的 DeepMind 所開發的 AlphaGo 對戰,吸引很多人對人工智能深度學習的注目。經過 5 局對戰,李世乭僅能在第 4 局獲勝。事後李世乭明白到自己之所以勝出,是因為 AlphaGo 的程式有 Bug ,在棋力上他沒有勝過圍棋 AI 。

    李世乭退出職業棋壇之後,將會在 12 月與由南韓 NHN Entertainment 在 2018 年所開發的圍棋 AI 「 HanDol 」對賽,這個圍棋 AI 經已擊倒了南韓頭五位棋手。

    您會感興趣的內容

    相關文章