更多

    不玩摺屏玩環繞式屏幕 小米 MIX Alpha 設計超破格兼代價不菲

    Martin M
    Martin M
    認為流動影響生活,生活也因為流動因而豐富。

    Qualcomm Snapdragon 865+ 公布 ASUS ROG Phone 3 成首發

    Qualcomm 為了滿足電競手機市場需要,自上代Snapdragon 855旗艦級處理開始,就推出「Plus」版處理器,提升效能應付手機遊戲用戶追求高效能所需。今年 Qualcomm 做法一樣,推出 Snapdragon 865+ 提供予新一代電競手機使用,7月尾推出的 ROG Phone 3 更會成為首發機種。

    Samsung Galaxy Unpacked 2020 確定於 8 月 5 日舉行

    昨日同大家報導過預計推出的 Samsung Galaxy Note 20 有實機照流出,如今官方就正式官宣 Samsung Galaxy Unpacked 2020 將於 8 月 5 日舉行,如無意外的話,大家當中就可以看到 Galaxy Note 20 正式推出了。

    Samsung Galaxy Note 20 又有流出 今次有實機相

    早前 Samsung 的外國官方網站不慎流出 Samsung Galaxy Note 20 的外型設計,加上早已有規格的傳聞,令大家有個初步了解。如今更有爆料人士展示疑於 Samsung Galaxy Note 20 的實機照,看來 Samsung 已經準備好在 8 月初發布這款新旗艦。

    今年手機界最熱產品必是摺疊屏幕手機,大廠如 Samsung 、 HUAWEI 都已經及將會推出產品。國內另一大牌小米早已流傳推出摺疊屏幕手機,但來到今日於北京舉行的新品發布會,竟然打破此傳聞,新機小米 MIX Alpha 的屏幕是設計成幾乎環繞全機,非常破格。

    或許向來小米 MIX 系列都是小米試驗新設計技術的實驗場,新機 MIX Alpha 名字似乎也証明這一點。此機一望上去同傳統的手機大不同,原因是屏幕是環繞著機身,什麼雙曲面超曲面也比了下去。儘管是屏幕是環繞機身,但實際上並不是「全包」的(始終要留位給主鏡頭使用),不過已經非常搶眼。

    雷軍上手的小米 MIX Alpha 用上環繞式屏幕,的確非常吸晴。
    雷軍上手的小米 MIX Alpha 用上環繞式屏幕,的確非常吸晴。

    據小米官方的說法, MIX Alpha 的屏幕順序改為從內而外分層貼合的方式,先進行整機的內部組裝,然後將屏幕的顯示層、觸控層、保護層等逐層封裝,從而製作出高彎折度的環繞式屏幕設計。同時也逐層釋放了因彎折而產生的內壓。為了實現環繞式屏幕表面的平整圓滑,小米 MIX Alpha 更採用高強度保護層,同時加強屏幕疊層結構,屏佔比達到了超過 100% 的 180.6% 。環繞式屏幕亦要有高強度框架支持,小米 MIX Alpha 用航空級鈦合金材質打造頂部及底部邊框,背部的鏡頭區域保護蓋板採用了一整塊的藍寶石玻璃,背部中框則是精密陶瓷嵌套。由於「額頭」與「下巴」消失,小米 MIX Alpha 利用屏幕發聲技術取代傳統聽筒和距離感應器。內置高壓驅動線性馬達實現雙側壓感螢幕模擬真實按鍵的觸感,取代物理開關及音量鍵按扭。

    因為環繞式屏幕關係,所有提示圖示放到了機身的「側屏」上。
    因為環繞式屏幕關係,所有提示圖示放到了機身的「側屏」上。

    小米 MIX Alpha 的包裝盒亦十分特別。
    小米 MIX Alpha 的包裝盒亦十分特別。

    不單止環繞式屏幕,小米 MIX Alpha 的主鏡頭也惹人注意,事關位於機背的三主鏡,當中配備了 1.08 億像素主鏡,也正是之前宣布與 Samsung 合作的成果。這個 1.08 億像素主鏡用上 1/1.33 吋超大面積感光元件,比現時 48MP 感光元件面積大 389% ,低光時支援四合一像素拍攝以吸取更多光線,並支援 ISOCELL Plus 以及智能 ISO 等新技術與配備四軸光學防震,配合 20MP 超廣角鏡頭與 12MP 2 倍光學變焦人像相機,攝力絕對不容忽視。至於其他規格方面,小米 MIX Alpha 使用 Snapdragon 855+ 處理器及 12GB RAM 等,亦可使用 40W 快速無線充電,當然不缺少支援內地三大手機網絡營辦商 5G 全頻段。

    1.08 億像素主鏡用上 1/1.33 吋超大面積感光元件,比現時 48MP 感光元件面積大 389%,模組自然大得多。
    1.08 億像素主鏡用上 1/1.33 吋超大面積感光元件,比現時 48MP 感光元件面積大 389%,模組自然大得多。

    如此破格設計的確吸晴,也可預視小米 MIX Alpha 推出時應未可大量生產,所以官方表示此機暫定於 12 月底限量試產,中國內地售價為人民幣 19,999 元,想體驗非主流設計一定要付上不少代價。

    人民幣 19,999 元,你會考慮嗎?
    人民幣 19,999 元,你會考慮嗎?

    [ot-video][/ot-video]

    相關文章