更多

    中國深圳開設 5G 智能酒店

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    方舟投資 2021 報告 揭示科技新趨勢

    方舟投資( Ark Investment )創辦人 Catherine Wood 被喻為女股神,因近年所推薦的科技股均點石成金,包括電動車品牌 Tesla 、雲端視像會議服務 Zoom 、 Bitcoin 等,旗下的 ETF 基金去年的投資回報遠跑贏大市。 Wood 每年發表《 Big Ideas 》投資報告,預測年內看好的熱門技術。今年的預測趨勢值得正在數碼轉型的企業參考。

    規管 BNPL

    法規有如孫悟空的金剛箍,規限金融業的風險,但同時限制市場發展。外國近年快速發展的先買後付( Buy Now Pay Later,BNPL ),卻在一直法規以外經營。西方國家將BNPL視為金融科技,多個經濟發達國家已有相應的創業公司發展業務,連 PayPal 也加入競爭。英國財政部經濟大臣 John Glen 在今年 2 月初終於提出研究立法規管。

    Palo Alto Networks Prisma Access 2.0 支援遙距工作者

    企業給員工遙距工作,視為現今的新環境。 Palo Alto Networks 推出 Prisma Access 2.0 ,提供雲端交付安全平台,新增自我修復基礎架構的最佳體驗、由機械學習驅動的安全系統協助阻截實時攻擊等,保障遙距工作員工安全地存取企業數據。

    5G 在香港遲遲未有,不過毗鄰的中國深圳市卻積極發展。華為夥同深圳電訊在深圳華橋城洲際酒店示範 5G 概念酒店,包括雲端電腦和視聽娛樂。

    現時該酒店的一樓大堂和總統套房舖設 5G 網絡。住客走入酒店大堂,已可利用 5G 網絡上網。由於現時未有 5G 智能電話,設有 5G CPE,讓用戶經現有智能電話的 Wi-Fi 試用 Gbps 級別的網絡速度。今年稍後有 5G 電話推出,就能直接連線試用。該酒店在大堂設智能機械人,作查詢訊息、帶領前去目的地、送貨等服務。

    總統套房的 5G 網絡則提供雲端電腦、 4K 電影串流、雲端遊戲、 VR 健身等服務。尤其雲端電腦讓客人只須帶同智能電話入住,插進底座配合顯示器、鍵盤和滑鼠,手機即變成桌面電腦,可執行華為雲端桌面的 Windows 。該服務串流影像至顯示器,提供 5G 網絡才有畫質保證。

    雲端遊戲則實時串流 4K 遊戲,而且採用時延極低網絡,保證從控制器的指令實時傳送至伺服器。

    酒店的 5G 網絡基本上利用酒店現有的網絡基建,如光纖或 Cat 6A ,連接室內基站 DIS( Digital Indoor System ),因此現時的示範僅用兩天完成舖設工程。

    華為無線網絡營銷總監周躍峰指出,這次示範 5G 怎樣改造酒店服務,尤其流動寬頻應用在室內環境,亦探討技術如何應用在其他行業。

    酒店利用現有網絡基建配合 5G DIS 舖設 5G 網絡

    將智能電話插上底座,配合 5G 網絡支援雲端桌面電腦。
    將智能電話插上底座,配合 5G 網絡支援雲端桌面電腦。

    雲端遊戲示範。
    雲端遊戲示範

    遊戲達至 4K 畫質,而且反應時間快。
    遊戲達至 4K 畫質,而且反應時間快。

    5G 有足夠寬頻傳送 VR 影像,以划艇遊戲配合健身。
    5G 有足夠寬頻傳送 VR 影像,以划艇遊戲配合健身。

    酒店 5G 網絡支援機械人,為住客帶路去目的地。
    酒店 5G 網絡支援機械人,為住客帶路去目的地。

    您會感興趣的內容

    相關文章