更多

    中移動 5G 再下一城 與 HKT 同取 4.9GHz 頻譜

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    拜登醜聞牽連社交平台

    美國政治術語「十月驚奇」( October Surprise )果然給人驚喜,更一次比一次震撼。最新輪到民主黨候選人拜登爆出醜聞,家族勾結外國勢力,包括串通烏克蘭。最令人驚訝是社交平台的反應, Facebook 和 Twitter 都刻意減低傳播。

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    特區政府通訊辦再拍賣 5G 頻譜,繼兩星期前的 3.5Gz 黃金頻譜,昨日分配兩段 4.9 GHz 頻譜。分別由中移動和 HKT 投得各 40MHz 頻段,各付 1 億 2,000 萬港元使用費。中移動繼續成 5G 頻譜大贏家。
    中移動投得 B1 頻段,HKT則投到 B2 頻段。 4.9GHz 頻譜今年 12 月開始生效,有效期 15 年。
    HKT 指出, 4.9GHz 頻譜有重要策略意義,在香港南面的赤柱、石澳和南丫島,以及新界東的沙田、大埔、馬鞍山和粉嶺,兩個人口稠密的限制區部署。該位置可能受地面衛星站訊號干擾 3.5GHz 頻段。
    通訊辦在今月 14 日公布黃金頻譜 3.5GHz 的競投結果,連同這次競投,中移動以 60MHz 的 3.5GHz 和 40MHz 的 4.9GHz ,合共 100MHz 的 5G Sub-6 頻譜成大贏家。 HKT 的 5G Sub-6 頻譜共有 90MHz。數碼通和 3 香港現時則分別有 50MHz 和 40MHz 落後。
    通訊辦將在下月初競投餘下的 3.3GHz 頻譜,共 100MHz,每間電訊商上限可投 40MHz,不過該段只限室內使用。

    您會感興趣的內容

    相關文章