更多

    中移動 5G 再下一城 與 HKT 同取 4.9GHz 頻譜

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    SmarTone 5G 物聯網方案獲新地引入地盤

    物聯網是 5G 其中的重要用途,SmarTone 將旗下專為建築業而設的智安建( SmartWorks )方案加入這技術,提升建築工人的安全。該方案正在母公司新鴻基地產的地盤內使用。

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    特區政府通訊辦再拍賣 5G 頻譜,繼兩星期前的 3.5Gz 黃金頻譜,昨日分配兩段 4.9 GHz 頻譜。分別由中移動和 HKT 投得各 40MHz 頻段,各付 1 億 2,000 萬港元使用費。中移動繼續成 5G 頻譜大贏家。
    中移動投得 B1 頻段,HKT則投到 B2 頻段。 4.9GHz 頻譜今年 12 月開始生效,有效期 15 年。
    HKT 指出, 4.9GHz 頻譜有重要策略意義,在香港南面的赤柱、石澳和南丫島,以及新界東的沙田、大埔、馬鞍山和粉嶺,兩個人口稠密的限制區部署。該位置可能受地面衛星站訊號干擾 3.5GHz 頻段。
    通訊辦在今月 14 日公布黃金頻譜 3.5GHz 的競投結果,連同這次競投,中移動以 60MHz 的 3.5GHz 和 40MHz 的 4.9GHz ,合共 100MHz 的 5G Sub-6 頻譜成大贏家。 HKT 的 5G Sub-6 頻譜共有 90MHz。數碼通和 3 香港現時則分別有 50MHz 和 40MHz 落後。
    通訊辦將在下月初競投餘下的 3.3GHz 頻譜,共 100MHz,每間電訊商上限可投 40MHz,不過該段只限室內使用。

    相關文章