更多

    互聯網經濟峰會第 3 年 見證本地創科成長

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    英國擬今年內趕走華為 5G 設備

    英國對華政策近期大轉變,連 5G 策略也變。當地傳媒《星期日電訊報》報道,首相莊漢生將在今星期內決定將華為 5G 設備趕出英國,不再讓這間中國公司參與部分建設。

    科技發展愈來愈快,特區政府資訊科技總監楊德斌稱,本地各行業正面對數碼轉型,正因為互聯網經濟的興起,令企業的競爭環境起變化,有些加入創業公司競爭,有些受到跨行業的競爭。由政府主辦的互聯網經濟峰會卻為企業提供最新科技趨勢,了解不同技術對業務的影響,提升自身競爭力。

    楊德斌稱,互聯網經濟峰會僅辦了 3 年,已見證本地創業公司成長,企業的創新科技和數碼轉型見成效。在 2016 年首次舉辦,其中之一的演講嘉賓是 58 同城創辦人姚勁波。該公司去年收購本地創業公司 GoGoVan ,與旗下的 58 速運合併成為新獨角獸,發展亞太區市場。去年,首日的主論壇有屈臣氏首席營運總監倪文玲、滙豐首席資訊總監 Darryl West 當演講嘉賓,前者成功數碼轉型,後者推出的流動付款服務 PayMe 更獲得 2018 香港資訊及通訊科技獎「金融科技大獎」和「新興解決方案和金融科技安全」金獎,可見本地創業公司和企業在創新科技上的成就。

    該峰會的日程安排亦按年改變,從首年的  1 日會議,變成去年的 3 日會議,今年則濃縮至兩日。楊德斌解釋,首年測試市場反應有近千人參與,去年涉獵多個科技議題錄得 4,000 入場人次,今年則重點探討,兩日會議分四個主題,預計約 2,000 人出席。其中,4 月 12 日上午是「透視遠景」,講解科技行業生態、智慧城市等發展,邀得聯合國副秘書長兼亞太經社會執行秘書 Shamshad Akhtar 、以色列創業教父 Yossi Vardi 作主題演講。當日下午以「商業突破」為題。翌日上下午分別是「創新創業」和「科技創新」。

    相關文章