更多

    人力資源部副總裁過招 Googler入行策略

    國際視野

    在培育青年及協助其發展上,今年的《施政報告》略有一點著墨。政府期望年輕人能放眼國家,把握在大灣區的學習、就業、生活等等機遇,開拓廣闊的空間,實現夢想。

    抗疫科技

    疫情持續至今, 不少人認為需要借助科技加強抗疫。特區政府帶頭, 研究港版健康碼(港康碼), 再推出「安心出行」流動應用程式( LeaveHomeSafe ),讓市民自願參與使用,還有「回港易」計畫。

    金融科技

    投資推廣署連同香港金融管理局、證券及期貨事務監察委員會和保險業監管局在 11 月初辦了一連五日的第五屆「金融科技周」,雖然移師到網上舉行,內容仍然精彩。大會預計吸引逾 25,000 名來自超過 70 個經濟體的參加者,並有超過 350 位演講者、 500 間參展商及 30 個貿易代表團參與。各界的焦點都落在後疫情時期的業界趨勢,以及粵港澳大灣區的市場發展商機、金融科技的未來等等。

    b78a4e0d9972158532352482df34ab333fdf2e1d.JPGGoogle 福利好、人工高,每年收到超過 250 萬求職履歷,求職者如何過關、突圍?Google 人力資源部副總裁 Laszlo Bock 揭秘。

    他接受訪問時指出,早期的 Google會看畢業學校、看成績、專業資格等。然而,這些資料不代表可以找到對的人,所以現在不能成為選擇良材的標準,反而會從以下多方法篩選:

    1. 是否夠聰明:會看你是否夠聰明,有沒有方法解決問題。

    2. 應急領導:
    會看你有否應急及領導能力,所指的是當你在自己的範疇裡,萬一發現問題,沒有沒帶領團隊解決問題的能力,解決後卻能回到自己崗位。Google 希望每位Googler 都能獨。

    3. 適合公司文化:
    就算很聰明的人,他無法接受 Google 的文化,似乎難於成為一分子。

    4. 性格開明:
    通常聰明的人都會堅持己見,如果有事實及數據支持,這個人可以調節自己的思想接受別人的建議及作出決策。

    5. 擁有熱性:
    是否專業人士不重要,最緊要是有熱情。

    當然,上以五大篩選標準已進入面試階段,來到這一步已不容易,因為 Bock 表示,通常會先篩選履歷,接著是電話訪問,第三階段才是面試。他提醒,在履歷上別出現錯字或詞不達意的低級錯誤,這是最基本要求。

    Google 目前有超過 5 萬名員工,男女比例為 7:3。截止今年 4 月,該公司在全球 50 多個國家中,共設立超過 100 間辦公室,全球辦公室設有超過 150 間員工餐廳及 650 間零食櫃,免費供員工享用。

     

    44f3922dd13d623feec4d0d9e20d3d51eeb41c7a.jpg原來 Google 新人在總部上班首星期,都要戴上彩色帽,以資識別,遇有問題,其他員工會樂意提供協助。有趣喎!

     

    您會感興趣的內容

    相關文章