更多

    人力資源部副總裁過招 Googler入行策略

    D-Biz 加碼

    特區政府因應疫情在「防疫抗疫基金」調撥5億元推行的「遙距營商計畫」( D-Biz ),由於申請反應非常熱烈,計畫推出五周已接獲14,500份申請,5億元根本無法應付。各方提出加碼要求,最終創新科技署宣布增撥10億元,合共15億支持計畫推行。

    象徵意義

    香港的國際地位由眾多因素組成,並非一兩件事就可做到。用作傳送數據的海底電纜其實也負上重責。

    AI 中立不中立

    科技是工具,永遠站在中立的位置,是好是壞在於最終目的。正如遙距控制技術,IT 或服務供應商用來協助企業管理,加快支援及修復故障,以提升安全及使用體驗。相反落在黑客手中,就是最好的入侵工具,繼而盜取裝置內的資料。

    b78a4e0d9972158532352482df34ab333fdf2e1d.JPGGoogle 福利好、人工高,每年收到超過 250 萬求職履歷,求職者如何過關、突圍?Google 人力資源部副總裁 Laszlo Bock 揭秘。

    他接受訪問時指出,早期的 Google會看畢業學校、看成績、專業資格等。然而,這些資料不代表可以找到對的人,所以現在不能成為選擇良材的標準,反而會從以下多方法篩選:

    1. 是否夠聰明:會看你是否夠聰明,有沒有方法解決問題。

    2. 應急領導:
    會看你有否應急及領導能力,所指的是當你在自己的範疇裡,萬一發現問題,沒有沒帶領團隊解決問題的能力,解決後卻能回到自己崗位。Google 希望每位Googler 都能獨。

    3. 適合公司文化:
    就算很聰明的人,他無法接受 Google 的文化,似乎難於成為一分子。

    4. 性格開明:
    通常聰明的人都會堅持己見,如果有事實及數據支持,這個人可以調節自己的思想接受別人的建議及作出決策。

    5. 擁有熱性:
    是否專業人士不重要,最緊要是有熱情。

    當然,上以五大篩選標準已進入面試階段,來到這一步已不容易,因為 Bock 表示,通常會先篩選履歷,接著是電話訪問,第三階段才是面試。他提醒,在履歷上別出現錯字或詞不達意的低級錯誤,這是最基本要求。

    Google 目前有超過 5 萬名員工,男女比例為 7:3。截止今年 4 月,該公司在全球 50 多個國家中,共設立超過 100 間辦公室,全球辦公室設有超過 150 間員工餐廳及 650 間零食櫃,免費供員工享用。

     

    44f3922dd13d623feec4d0d9e20d3d51eeb41c7a.jpg原來 Google 新人在總部上班首星期,都要戴上彩色帽,以資識別,遇有問題,其他員工會樂意提供協助。有趣喎!

     

    相關文章