更多

    仲 4G?愛立信 CEO:5G 不止快還智能

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    SmarTone 5G 物聯網方案獲新地引入地盤

    物聯網是 5G 其中的重要用途,SmarTone 將旗下專為建築業而設的智安建( SmartWorks )方案加入這技術,提升建築工人的安全。該方案正在母公司新鴻基地產的地盤內使用。

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    364ce02bbc92c7ce87b28e727f931057cfb08fd8.jpg

    當香港還在講電訊商 4G 月費又加價,外國業界已在大拋下一代的 5G 願景。愛立信在 CES 上集中講 5G 網絡,行政總裁 Hans Vestberg 更揚言,5G 不止速度快,還有非常智能。

    網絡速度快已不再是 5G 的賣點,屆時需要更智能的網絡,支援新興起的物聯網。Vestberg 相信,需要智能管理網絡,方可支援所有物件同時接入。「物件聯網交換訊息,可改善人們的生活。」

    所謂的智能網絡,是系統本身具備服務意識能力,甚至可了解聯網設備周圍的環境。他以今年 CES 大熱的自動駕駛汽車為例,5G 網絡可以知道乘客需要更快速度連接智能電話,而自動駕駛汽車需要低延時的連接。低延時網絡甚至可為身在法國的名醫,透過流動網絡,遙距控制俄國的開腦手術。「5G 網絡還能識別低功耗設備,降低無線電頻率節省能源。」

    愛立信多年前已提倡聯網社會的概念,但 Vestberg 認為,5G 最快要 2020 年才正式面世。現時只在前期技術研發階段。

    相關文章