更多

    任天堂社長岩田聰去世

    Apple Silicon MacBook Air 應用心得

    備有 Apple M1 晶片的 Apple Silicon Mac 機已經推出了一星期有多,坊間對這部採用 Apple 自家研發處理器的新一代電腦有很高評價,指效能與完成度都很高。到底這批電腦在實際運用上是否達到理想水平?有沒有值得留意的地方?今集《 PCM Gadget Live 》就同大家分享一下。

    迎合5G潮流 邊緣基礎設施不可或缺

    龐大而密集的數據吞吐量,成為數據中心的一大挑戰,而邊緣運算正好解決這個問題,並可廣泛應用於不同行業中。企業為迎接 5G 及數碼轉型,必須要投放更多的資源擴展邊緣基礎設施,以配合邊緣運算的發展。

    次世代啟航 Marvel’s Spider-Man: Miles Morales

    前年《 Marvel's Spider- Man 》的表現一鳴驚人, 而 PlayStation 5 就以續集《 Marvel's Spider-Man: Miles Morales 》作為重點首發作品,主角由大家熟悉的 Peter Parker 換成 Miles Morales ( 邁爾斯)接棒,講述這名小小繼任人如何以一人之力擔任「蜘蛛俠」的身分。建基於上集的玩法增加大量新元素,又能否延續上集的各種驚喜?

    e0f33b5d606d32a944b03ff549f8e74952a2105e.jpg

     

    任天堂今日於官網發表公告,宣布社長岩田聰已於7月11日因膽管腫瘤病去世,享年55歲。任天堂同時宣布暫由兩位副社長竹田玄洋及宮本茂共同帶領公司。

     

    於1959年12月6日北海道札幌市出生的岩田聰原為一位電腦程式編寫員,就讀於東京工業大學工學部情報工學科的他在學時已進入「HAL研究所」(專門開發任天堂家用主機遊戲的開發室)任兼職,畢業後更轉為正職。1993年成為「HAL研究所」的社長,7年後被任天堂招攬,並於2002年接前社長山內溥的手成為任天堂的社長。

     

    於岩田聰任內,任天堂推出了不少大受歡迎的的產品,當中有NDS及Wii,然而近年任天堂未能及時迎合到市場轉變,新推出的家用主機Wii U業績長期不振,任天堂的股價更由高峰急降,當時已有不少聲音要岩田聰落台。而然岩田聰並未因此而退下,除繼續親身主持任天堂網上發表會《Nintendo Direct》外,早前更決定任天堂將會於流動裝置平台推出遊戲,期望可為任天堂打下另一個新藍海。

     

    岩田聰早於2014年已公開患有膽管腫瘤,當年就因為要接受手術而未能出席E3,今年也未有在E3內登上舞台,更因此病而要向死神屈服。未能親眼看見任天堂的形勢逆轉,或多或少都係岩田聰的一點遺憾吧?

    3da16ded1afc50c16a426842455b31a9174541f9.png

     任天堂(日本上市編號7974)於岩田聰逝世消息公布後一度由開市20,110日元跌至19,320日元,截至日本時間早上11:00報19,595日元,下跌2%。(資料來源 :Bloomberg Business)

    您會感興趣的內容

    相關文章