更多

    企業洩露資料事件頻生 Check Point:「千祈唔好慣」

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    去 GBA 不如闖 GTA

    近期不時聽到有人將粵港澳大灣區說成 GBA ,明明是中國人的地方卻用英文表達,總是陰陽怪氣。不過,將香港資源推去大灣區已是特區政府的任務。中國香港特區首長林鄭月娥在今年遲來了的《施政報告》提出多項政策,包括貼錢開設 400 個創科職位叫港青去 GBA 工作。

    Salesforce 破記錄 277 億美元收購 Slack 想反攻微軟 Teams

    經過近一星期磋商, Salesforce 決定動用 277 億美元收購企業協作軟件 Slack ,創下公司歷來最大宗交易記錄。收購後會將 Slack 結合 Customer360 ,加強 Salesforce 的協作能力,反擊微軟今年急速擴張的 Teams 。

    疫後復工 施耐德電氣方案建智能工作間

    遙距工作或重返辦公室,是企業在武漢肺炎後的選擇,有人認為混合模式較可取,不過或要重新設計工作間。施耐德電氣去年推出 Ecostruxure Workplace Advisor ,運用物聯網和系統,幫助企業建智能工作間,保持社交距離又善用空間。

    香港電影金像獎最佳電影《十年》其中一金句:「千祈唔好慣」。 Check Point 以同一句說話,寄語愈來愈多企業洩露個人資料事件,叫用戶不要看輕每一宗事件。萬一習慣了,將會很危險。
    Check Point 正在泰國曼谷舉辦亞太區年度會議 CPX 360 ,為今年全球資訊安全環境作三大預測,其中忠告用戶勿對洩露個人資料事件習以為常。該公司亞太區策略總監 Tony Jarvis 解釋,當愈來愈多企業爆出資訊安全醜聞,用戶或會漸漸習慣,認為再沒甚麼大不了。當雅虎洩露 30 億用戶資料覺得震憾,到萬豪酒店的 5 億用戶被黑客盜去, Cambridge Analytica 取去 3,000 萬 Facebook 用戶資料,以及兩間航空公司的事件,震憾程度一次比一次弱。「部分受害者甚至認為個人資料外洩沒甚麼大不了,反正上次另一企業出事已經被人洩露出去。」
    他表示,相信有不少用戶抱有這想法,但其實每次都是另一宗事件,千萬不要習慣,否則企業掉以輕心,同時黑客掌握更多個人資料作不法用途。
    其餘兩項預測: 1)單項保安產品將不再足以保護企業網絡安全; 2)資訊安全法例將更嚴謹,尤其在物聯網技術,或有類似歐盟通用資料保護法案( GDPR )出現。

    2018 全球發生多宗企業外洩用戶資料事件時間線。
    2018 全球發生多宗企業外洩用戶資料事件時間線。

    Tony Jarvis 呼籲,用戶不要習慣企業洩露個人資料。

    您會感興趣的內容

    相關文章