更多

    修橋建路大學問

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 與多間機構 合作推青年身心抗疫服務

    疫情第N波,病毒和環境不斷改變,身心也需要作出調整。疫情期間需要口罩、勤洗手等實質個人護理外,也需要心靈上調整。過往本地有新生康復會推出身心靈( 330 )一系列網上資料,現在 Facebook 與多間機構聯合推出「 #HearForYou同行計劃 」。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    我們每天乘車經過的道路橋,如:青馬大橋、汀九橋等,都是經過精密的工程學計算,運用不同建築材料的承托力,以至鋼纜的拉力,令長長的橋路得以屹立在海中或峽谷,讓我們可以快捷到達彼岸。現在一起來體驗建橋的力學計算和難度吧!
    在Bridge Contructor中,大家可以運用木材、混凝土、鋼纜等建材,在峽谷或海中架起道路橋,然後要讓車輛行駛通過,證明你的搭建方式能承受橋體本身,加上車輛行駛經過的重量,才算過關。最難之處在於有些關卡只能用緊拙的預算(錢)去完成。

    Bridge Contructor
    先從西岸開始,把8座橋建好。
    Bridge Contructor
    貨車開過去,橋體呈鮮綠色,表示承戴力良月好。
    Bridge Contructor
    較長的道路橋,中間沒有支撐,要靠鋼䌫的拉力支持橋體的重量。
    Bridge Contructor
    橋體變成橙色甚至紅色,表示承載力不足。這次勉強過關,再研究是否有更好的搭建方式?

     
    Bridge Contructor
    Age:4+

    Bridge Contructor

    平台:Android
    版本:3.7
    檔案大小:43MB
    支援機種:Android 2.3.3或以上
    售價:HK$13.97
    https://goo.gl/5CqUQ
    平台:iOS
    版本:3.7
    檔案大小:82.6MB
    支援機種:iOS 5.1.1或以上
    售價:限時免費(HK$15)
    https://goo.gl/TRA941

    相關文章