更多

    傳 Samsung 擬收購 AMD

    【#1423 PCM】$2,000 經濟級別 AC.AX 路由器大檢閱

    市場上的無線路由器分為眾多速度規格,相信大家選購時都感到無從入手,到底預算有限應選擇 AC 或 AX 制式?如何分辨不同速度規格?不同級別的速度與覆蓋表現又有多大分別?今期將為大家一一解答。

    【#1423 Biz.IT】創業公司探討 5G 商業潛力

    5G 網絡的價值在於正處起步階段的商業市場,現時未有太多相關應用,成為創業公司探索新藍海的機會。港中兩地有創業公司利用這新一代網絡的技術特點,提出創新方案概念,示範 5G 在商業市場的潛力,及早把握機遇。

    【場料】 iFI ZEN DAC 平兩百八

    對於屋企空間有限嘅朋友,想玩音響會轉戰機身小巧的座枱機種,而 iFI Audio 就係專門推出小巧音響器材的廠牌,近期熱門傑作就有 Zen DAC !呢部解碼器可以話係麻雀雖小,五臟俱全!

    ffa06cd3ed5dfb99b9274aa9179065610c677a5a.png

    韓國大廠 Samsung 最近業績不佳,旗下主要業務包括智能手機及平板等遭市場多方嚴重衝擊。不過近日業界傳出消息,Samsung 擬收購著名處理器及 GPU 生產商 AMD,大幅加強半導體技術實力。

    在 x86 處理器市場上,AMD 雖是 Intel 多年來重要對手,惟前者始終處於積弱地位,尤其在生產製程上嚴重落後,無論在效能、功耗等方面均難望項背。同時由於 AMD 產品佔有率低、利潤低,亦令該公司缺乏足夠資金開發更多新技術,新產品發展步伐就更慢,墮入惡性循環。

    不過,AMD 手持 x86 處理器交叉專利授權,技術含金量極高。同時它當年收購 ATI 獲得大量圖形技術專利,令其擁有業界首屈一指的 Radeon GPU,因此被不少大型廠商虎視眈眈,欲收歸成囊中物。至於 Samsung 則是全球電子業巨擘,除擁有手機、電視、相機、家電等消費性產品線,亦在 DRAM、NAND Flash、屏幕面板、晶圓製程代工等半導體技術上處於業界領先地位。

    然而,處理器始終是電子產品世界重中之重。尤其現時 Samsung 面對 Intel 及 Qualcomm 等處理器列強激烈競爭,收購 AMD 便成為其提升技術實力的最快捷方法,可從中獲得大量實用的處理器及 GPU 專利,更可能帶動 Samsung 企業新一輪增長,對 Samsung 來說確實利多弊少。

    惟 AMD 受制於與 Intel 的 x86 交叉授權,如其他外國公司欲收購合併 AMD,或因違反相關條款而令 x86 授權失效。加上如 Samsung 進軍處理器及 GPU 市場,屆時將演變成與其他廠商正面開戰,未必是 Samsung 希望見到的局面。因此 Samsung 是否落實收購 AMD,現階段仍言之尚早,有待進一步觀察。

    來源:TweaktowneTeknix

    您會感興趣的內容

    相關文章