更多

    傳 Samsung 擬收購 AMD

    【場料】Sharp AQUOS R 5G 國際版 叫價一萬有找!

    Sharp 首款 5G 手機 AQUOS R5G 國際版水貨於近日正式到港,首批 12GB RAM + 256GB ROM 版本叫價 $9,680 。據了解,這款 5G 手機將會於香港推出,而且更會是某電訊商獨家銷售。

    ThunderBolt 4、Qualcomm Snapdragon 865+ 正式公布

    上星期同大家說過的 Thunerbolt 4 如今正式出台,次世代傳輸規格會帶來什麼影響?手機界方面亦有重磅消息公布,就是Qualcomm Snapdragon 865+ 正式同大家見面,這款「Plus」版處理器將成為今年電競手機的重中之重。

    《 GT 》神還原 Assoluto Racing

    日前 Sony 發表新一代 PlayStation 5 ,瞬間成為機迷熱話, Sony 在發布會上,更預告多款新作,當中包括《 Gran Turismo 7 》,更細緻的畫面,令人眼界大開。雖然《 Gran Turismo 》未有推出手機版本,不過這個名為《 Assoluto Racing 》的賽車遊戲,卻與《 Gran Turismo 》十分相似,由賽車到改車,甚至各大車廠的戰車及賽道,都一一忠實呈現。

    ffa06cd3ed5dfb99b9274aa9179065610c677a5a.png

    韓國大廠 Samsung 最近業績不佳,旗下主要業務包括智能手機及平板等遭市場多方嚴重衝擊。不過近日業界傳出消息,Samsung 擬收購著名處理器及 GPU 生產商 AMD,大幅加強半導體技術實力。

    在 x86 處理器市場上,AMD 雖是 Intel 多年來重要對手,惟前者始終處於積弱地位,尤其在生產製程上嚴重落後,無論在效能、功耗等方面均難望項背。同時由於 AMD 產品佔有率低、利潤低,亦令該公司缺乏足夠資金開發更多新技術,新產品發展步伐就更慢,墮入惡性循環。

    不過,AMD 手持 x86 處理器交叉專利授權,技術含金量極高。同時它當年收購 ATI 獲得大量圖形技術專利,令其擁有業界首屈一指的 Radeon GPU,因此被不少大型廠商虎視眈眈,欲收歸成囊中物。至於 Samsung 則是全球電子業巨擘,除擁有手機、電視、相機、家電等消費性產品線,亦在 DRAM、NAND Flash、屏幕面板、晶圓製程代工等半導體技術上處於業界領先地位。

    然而,處理器始終是電子產品世界重中之重。尤其現時 Samsung 面對 Intel 及 Qualcomm 等處理器列強激烈競爭,收購 AMD 便成為其提升技術實力的最快捷方法,可從中獲得大量實用的處理器及 GPU 專利,更可能帶動 Samsung 企業新一輪增長,對 Samsung 來說確實利多弊少。

    惟 AMD 受制於與 Intel 的 x86 交叉授權,如其他外國公司欲收購合併 AMD,或因違反相關條款而令 x86 授權失效。加上如 Samsung 進軍處理器及 GPU 市場,屆時將演變成與其他廠商正面開戰,未必是 Samsung 希望見到的局面。因此 Samsung 是否落實收購 AMD,現階段仍言之尚早,有待進一步觀察。

    來源:TweaktowneTeknix

    相關文章