更多

    兩個故事對說謊的啟示

    沒有手機的飯餐

    星期天,一對父母帶著兩位千金,四歲的幼女,多次叫嚷,想得到要母親的關注,但母親喝停了女兒好幾次,著她繼續玩手機遊戲。一人一機,身體距離近,心靈距離遠。

    抗衡現代三大教養趨勢

    養育孩子是父母的責任,但在不同時代的背景下,演譯的方法有極大的差異,筆者所說的並不是芬蘭、日本等國家的教養,而是香港時代的演變,筆者覺得現代父母教養孩子有以下三大趨勢。

    給孩子一個希望

    人,總要有人可愛,有事可盼,才有打拼的意志和決心,那怕困難重重,只要有盼望,生活總能熬得過。孩子亦言,只要父母給予他們希望,難關也能捱得過。

    師長父母一直教導孩子誠實,但也難免孩子有說謊的可能,要是孩子真的講大話,父母應如何應對呢?
    有一次,啟望測驗不合格,不敢告訴父母,媽媽追問了幾次,孩子仍隱瞞,說老師未派卷。終於,當媽媽檢查功課時,發現了不合格的測驗卷,於是質問他為甚麼說謊,兒子便說忘記了,媽媽因此更加激動,把孩子罵了一遍,兒子於是開始說謊,說是次測驗,其實有半班同學都不合格,有個別家長寫了投訴信給老師,並收集了我們不合格同學的簽名,向老師反映試卷內容太深,媽媽才息怒。翌日,媽媽說要到學校參與教會的會議,著孩子自行做功課,啟望唯恐媽媽回校時,大話便會被拆穿於是便向媽媽承認剛才說了大話,根本沒有家長投訴的事。
    如果你是父母,你會懲罰孩子,讓他得到應得的教訓,還是欣賞他終於講了真話呢?在選擇之前,父母不妨用以下的研究結果作參考。
    偷看遊戲測試
    加拿大心理學家Dr. Victoria Talwar設計了「偷看遊戲」,研究對象是3至4歲的孩子,結果發現在3歲的群組中,有三分之一的孩子偷看,但大部份會承認,而在4歲群組中,則有八成孩子偷看,而大部分都否認偷看。Dr. Talwar又嘗試加入另一元素作比對研究,測試有偷看的孩子,對於聽「狼來了」的故事和「華盛頓砍櫻桃樹」的故事,是否影響誠實指數,結果發現聽「狼來了」故事的小孩子否認偷看的比率大幅上升,而聽「華盛頓砍櫻桃樹」故事的小孩子否認偷看的比率則下降了五成。
    Dr. Talwar解釋是因為故事帶出了不同訊息,「狼來了」故事帶出說謊牧童和羊最後都被羊吃掉了,所以小孩子為了避免被人知道自己偷看而受到懲罰,所以說謊的比例上升。「華盛頓砍櫻桃樹」故事帶出誠實可以令父親開心,所以孩子較願意表現誠實。回應啟望向媽媽說謊一事,如果想鼓勵孩子誠實,媽媽可以說:「因為你怕令父母傷心,被父母責備,所以隱瞞父母,但你這樣欺騙,比起不合格,我會感到更傷心,但媽媽十分欣賞你現在坦白及勇敢承認說謊,比起得到好成績,媽媽覺得安慰百倍。」正面的鼓勵,得到正面的效果,懲罰很可能令孩子學會用更高明的手法隱瞞。
    作者
    余國健
    親子教育及培訓顧問
    余國健現擔任心靈階梯培訓總監,致力於家長及教師培訓,並透過出版親子書籍及光碟,推廣家長教育。余先生早期曾兼任大學的教學工作,主要教授九型人格、親職教育、幼兒發展及輔導等課程;余先生育有兩子一女,其中五年更當上「全職爸爸」,對教養子女有深刻的體會。

    您會感興趣的內容

    相關文章