更多

    兩公頃數據中心用地 明年公開招標

    無止境的網課

    在學生及家長都期待回校恢復面授課堂時,沒完沒了的疫情又拖長這期望。經歷整整一年的抗疫,現在看來,可以「上學」原來是多奢侈。面授課一拖再拖,家長與其盼望,不如做定更好的心理準備,為子女在家建立良好的學習環境,投入網上學習。

    關閉網店

    疫情持續一年,為保持社交距離,政府實施多項措施迫令市民減少出外用膳;企業則實行在家工作,員工不用回到辦公室上班。市民不外出,結果帶動本地電子商貿迅速發展,不少商戶紛紛建立網店應市,也加盟網購平台期望做更多生意, HKTVmall 成為大熱,帶挈後者業積轉虧為盈。

    香港智慧城巿藍圖 2.0

    香港特區政府公布《香港智慧城巿藍圖 2.0 》,作為三年前《香港智慧城巿藍圖》的延續,措施仍然圍繞六大主題,包括:智慧出行、智慧生活、智慧環境、智慧市民、智慧政府及智慧經濟。《藍圖 2.0 》中超過 130 項措施,有大部分屬當年提出卻未開始和尚未完成的項目,如遙距繳費停車收費錶及專線小巴實時至站資訊系統,也納入這 130 項之內。

    政府早在 2012 年為了令香港發展為亞洲數據中心樞紐,宣布在將軍澳預留約兩公頃土地作興建數據中心之用,首幅數據中心用地已在 2013 年推批出,並由新鴻基旗下新意網投得。該公司在此地皮上興建的數據中心 Mega Plus 早前已投入服務,總空間面積達 47.4 萬平方呎。
    外界一直關心餘下的數據中心地皮何時批出,立法會議員莫乃光亦就此事在 2015 年底於立法會上向創新及科技局局長楊偉雄提問。當時他的回應:「已在將軍澳預留了三公頃土地供私人市場發展數據中心,首幅約一公頃的土地已於 2013 年 10 月批出,第二幅面積相若的土地可望在明年(即 2016 年)推出公開招標,兩幅用地合共可提供約 10 萬平方米樓面面積。」
    惟有關地皮遲遲未批出。楊偉雄在出席 Mega Plus 開幕儀時接受記者查問時表示:「地政總署已批出有關地段,預計明年會推出作公開招標。」
    以 Mega Plus 興建年期約 4 年為例,明年有機構投得地皮到項目落成投入服務,將是 2021 年的事。

    您會感興趣的內容

    相關文章