更多

    兩度參賽,國泰光電終贏出電梯募投2017

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Facebook 抽廣告潮

    美籍男子 George Floyd 被警暴致死,引發關注種族歧視問題,事件持續發酵並延燒至社交網絡。美國多個人權組織發起「 #StopHateforProfit 」運動,呼籲良心企業抽起在社交網絡的廣告,不要任由平台傳播仇恨言論, Facebook 首當其衝。事件隨時成為YouTube「黃標」的翻版。

    NVIDIA 市值首次超越 Intel

    Nvidia 在今星期的股價表現理想,不斷破頂創新高,連帶公司市值首次超越同業 Intel 。 Nvidia 作為一間 GPU 和人工智能晶片設計公司,追過 Intel 可謂一個重要里程碑。

    微軟 Teams 增新功能 各人展示在同一背景「在一起」

    微軟視像會議軟件 Teams 可謂在中國病毒大流行期間冒起,讓企業員工保持聯繫。該軟件即將加入多項新功能,其中之一是「 Together Mode 」,用人工智能技術將各會議參加者置身同一背景。

    第二年由香港科技園公司在港舉辦的電梯募投(Elevator Pitch Competition 2017,EPiC2017),同樣有 100 支創業團隊在 ICC 的 60 秒電梯旅程演示。結果由第二年參賽的本地創業公司國泰光電(Cathay Photonic)獲得全場冠軍,贏了 16 萬美元資金。
    開發藍寶石納米塗層薄膜的國泰光電去年同樣參加電梯募投,並入選最後十強,可惜未能獲得勝利。今年再接再厲,結果撼贏 99 支來自世界各地的創業團隊,獲選全場冠軍,得到評判團的 14 萬美元投資,以及贊助商的 2 萬美元現金。
    國泰光電為浸會大學物理系教授謝國偉在 2014 年創立,由浸大科研發展常務董事及國泰光電董事陳慶忠協助將科研轉移至商業應用。藍寶石納米塗層薄膜的堅硬度僅次於鑽石,為世界第二堅硬的物料,以薄膜方式塗在不同物料上,不浸蝕物料並提供防刮花保護,適用於智能電話、智能手錶等電子設備,還可塗在車身。
    謝國偉透露,已獲多間大型科技產品廠商的訂單,以授權方式供應技術,評判團的投資將用於設置中小型生產線,為廠商生產塗上藍寶石納米塗層薄膜的產品。
    對於再度參賽獲冠軍,陳慶忠認為,正好表現香港創業的不屈精神,只要有機會就成功。
    今年還選出亞軍和亞軍,分別由研發可提升嬰兒認知能力的 Vox Technology 和針對區塊鏈及加密貨幣的 Bee Hive Network Information Technology 贏得。現場投票最喜愛創業公司獎項由 Motive Force Technology 奪得。

    科技園公司行政總裁黃克強(左一)與主席羅范椒芬(右一)向國泰光電創辦人頒贈評判團投資的14萬美元支票。
    香港科技園公司行政總裁黃克強(左一)與主席羅范椒芬(右一)向國泰光電創辦人頒贈評判團投資的 14 萬美元支票。

    藍寶石納米塗層薄膜可用於任何物料上,塗於一般螢幕保護貼,則變成無法刮花的保護貼。
    藍寶石納米塗層薄膜可用於任何物料上,塗於一般熒幕保護貼,則變成無法刮花的保護貼。

    即使用鎖匙出力刮,亦無損塗層。
    即使用鎖匙出力刮,亦無損塗層。

    電梯募投第二年由香港科技園公司主辦,同樣 100 支創業團隊在 ICC 的 60 秒電梯旅程演示。
    電梯募投第二年由香港科技園公司主辦,同樣有 100 支創業團隊在 ICC 的 60 秒電梯旅程演示。

    相關文章