更多

    初試 Zenfone 6

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    ASUS 最新的旗艦手機 Zenfone 6,我們亦第一時間拿到手,當然要開箱試機啦。官方提供的 6GB Ram 128 GB 容量星夜黑版本,重量只能有190g,比起機身差不多大小 202g 的 iPhone 8 Plus 還要輕巧,重點是 Zenfone 6 擁有電力怪獸級的 5,000 mAh 電池容量,大大提高手機的續航力。單以電力方面,Zenfone 6 的確比很多同級的旗艦手機優勝。

    IMG_7682S
    黑色機身配上 Cyan Blue 的 ASUS Logo,感覺相當搶眼。

    外型和手感覺方面,Zenfone 6 的大小和 iPhone 8 Plus 相約,造功相當紮實。機背和很多主流手機一樣採用玻璃質材。黑色機身配上 Cyan Blue 的 ASUS Logo,感覺相當搶眼。不過個人覺得機背指紋辨識裝置,位置雖然就手,但略嫌棄較細小,用起來可能要點時間習慣。

    附送的充電器也支援 18W 輸出。
    附送的充電器也支援 18W 輸出。

     

    根據官方資料擁有 6.4吋屏幕的 Zenfone 6,屏幕亮度足足有 600 nits,比起很多 HDR 電腦屏幕的 400 nits 還要高,的確在日光下使用,也能清晰看得清楚手機畫面。唯一可惜的是既然 Zenfone 6 屏幕光度十足,理論上在畫面的 HDR 處理上應該會有更理想的表現,但偏偏只支援 HDR 10 標準,而不是高一級的 HDR10+ 或 Dolby Vision,感覺有點浪費。

    Antutu 有 365,000 分,分數和其他 S855 旗艦機相約。
    Antutu 有 365,000 分,分數和其他 S855 旗艦機相約。

    試用的手機版本是 6GB Ram + 128GB Rom
    試用的手機版本是 6GB Ram + 128GB Rom

    在發表會上,官方一直強調他們其實有利用人工智能去提升手機的反應和靈敏度。的確手機在打開瀏覽器,開 Facebook 打開鍵盤,甚至清 app 的速度和反應的確相當流暢順。唯獨相機在切換模式時候的會需要半秒左右的「過場」時間,似乎需要改善一下。

    普通模式下的夜景,顏色略淡,建築物的質感有點不足。
    普通模式下的夜景,顏色略淡,建築物的質感有點不足。

    夜景模式下,無論顏色和質感都有所提升。
    夜景模式下,無論顏色和質感都有所提升。

    攝影功能方面,過去的 ASUS Zenfone 似乎未見出色。不過來到 Zenfone 6 就有明顯的進步,尤其在 Sony IM586 4800萬像素 f1.79 光圈鏡頭的加持下,明顯在夜景和低光拍攝拍攝方面加強了不少。而在影片拍攝方面,Zenfone 6 在拍攝 4K@30fps 時候可以使用 3 軸電子影像穩定器,來提升影片的穩定性,比起很多同級旗艦手機還要優勝。

    低光下拍攝,效果不俗。
    低光下拍攝,效果不俗。

    當然新機,最大的賣點應該是 Flip Camera 吧,的確其他品牌的彈鏡或是昇降鏡頭設計,大都只為應付自拍以及解決全屏幕顯示的需要。而 Zenfone 6 的 Flip Camera 明顯是針對舊有設計作出改良。讓手機也能擁有類似像雲台相機的拍攝功能。其中可以調校鏡頭角度,對於拍攝寵物及食物的時候是非常有用的功能。而利用手機的 Motion Tracking 動態追蹤功能,拍攝時能鎖定主體,並配合 Flip Camera 及電子影像穩定功能 (E.I.S) ,能自動調節鏡頭角度去追蹤及鎖定主體。這個對於一些追拍,或搖鏡拍攝是很有用的功能。

    鏡頭可以自行調校角度,對於食物及寵物拍攝有很大幫助。
    鏡頭可以自行調校角度,對於食物及寵物拍攝有很大幫助。

    當然很多人都會質疑,Flip Camera 的設計,會不會很容易摔壞鏡頭。而作為設計及生產商的 ASUS 當然有考慮有關問題,所以他們特別在採料和設計下了不少功夫。包括加入了手機摔落偵測 Fall Detection,利用重力傳感器觸動手機去關閉鏡頭,但經過我們多次的測試,發現它的感應相當靈敏,基本上不用一秒的時間,鏡頭就已經完全關上。大大減低相機會跌壞的問題。

    您會感興趣的內容

    相關文章