更多

    初試 Zenfone 6

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    對自己 對地球好啲 IKEA 植物素肉丸

    為了讓大家可以吃得健康,同時減低對地球的影響,IKEA 特別推出植物素肉丸,它無論外觀、味道及鮮嫩多汁的口感均和瑞典肉丸很接近,但其產生的氣侯足跡卻只有傳統肉丸的 4% 左右。

    《Flight Simulator》指定 VR 裝置  HP Reverb G2

    用三屏幕方案玩《Flight Simulator》的確是很理想的方案,不過要有足夠空間來放置三台顯示器並不是輕鬆的事。所以利用 VR 裝置來執行《Flight Simulator》會是一個更理想的方案。HP 全新的 Reverb G2 VR 頭戴式裝置,是由 HP、Valve 和 Microsoft 三方攜手開發,是目前擁有最高解像度的 VR 裝置

    一動一靜同樣吸引 Kilpsch T5 II True Wireless 真無線耳機系列

    美國影音大廠 Klipsch 去年推出首隻真無線耳機 T5,並獲得一致好評。而今年推出的第二代 Kilpsch T5 無論在設計和功能有不少升級,更同時推出針對愛好運動人士而設計的 Kilpsch T5 II True Wireless Sport 。更值得留意是,Klipsch 去年起成為了一級方程式賽車麥拿侖車隊 (McLaren) 的贊助商,所以今年推出的耳機都會有 McLaren 特別版,而今次推出的 Kilpsch T5 II True Wireless Sport 麥拿倫版耳機,在設計上更可以感受到 Kilpsch 在產品設計及工藝的心思。

    ASUS 最新的旗艦手機 Zenfone 6,我們亦第一時間拿到手,當然要開箱試機啦。官方提供的 6GB Ram 128 GB 容量星夜黑版本,重量只能有190g,比起機身差不多大小 202g 的 iPhone 8 Plus 還要輕巧,重點是 Zenfone 6 擁有電力怪獸級的 5,000 mAh 電池容量,大大提高手機的續航力。單以電力方面,Zenfone 6 的確比很多同級的旗艦手機優勝。

    IMG_7682S
    黑色機身配上 Cyan Blue 的 ASUS Logo,感覺相當搶眼。

    外型和手感覺方面,Zenfone 6 的大小和 iPhone 8 Plus 相約,造功相當紮實。機背和很多主流手機一樣採用玻璃質材。黑色機身配上 Cyan Blue 的 ASUS Logo,感覺相當搶眼。不過個人覺得機背指紋辨識裝置,位置雖然就手,但略嫌棄較細小,用起來可能要點時間習慣。

    附送的充電器也支援 18W 輸出。
    附送的充電器也支援 18W 輸出。

     

    根據官方資料擁有 6.4吋屏幕的 Zenfone 6,屏幕亮度足足有 600 nits,比起很多 HDR 電腦屏幕的 400 nits 還要高,的確在日光下使用,也能清晰看得清楚手機畫面。唯一可惜的是既然 Zenfone 6 屏幕光度十足,理論上在畫面的 HDR 處理上應該會有更理想的表現,但偏偏只支援 HDR 10 標準,而不是高一級的 HDR10+ 或 Dolby Vision,感覺有點浪費。

    Antutu 有 365,000 分,分數和其他 S855 旗艦機相約。
    Antutu 有 365,000 分,分數和其他 S855 旗艦機相約。

    試用的手機版本是 6GB Ram + 128GB Rom
    試用的手機版本是 6GB Ram + 128GB Rom

    在發表會上,官方一直強調他們其實有利用人工智能去提升手機的反應和靈敏度。的確手機在打開瀏覽器,開 Facebook 打開鍵盤,甚至清 app 的速度和反應的確相當流暢順。唯獨相機在切換模式時候的會需要半秒左右的「過場」時間,似乎需要改善一下。

    普通模式下的夜景,顏色略淡,建築物的質感有點不足。
    普通模式下的夜景,顏色略淡,建築物的質感有點不足。

    夜景模式下,無論顏色和質感都有所提升。
    夜景模式下,無論顏色和質感都有所提升。

    攝影功能方面,過去的 ASUS Zenfone 似乎未見出色。不過來到 Zenfone 6 就有明顯的進步,尤其在 Sony IM586 4800萬像素 f1.79 光圈鏡頭的加持下,明顯在夜景和低光拍攝拍攝方面加強了不少。而在影片拍攝方面,Zenfone 6 在拍攝 4K@30fps 時候可以使用 3 軸電子影像穩定器,來提升影片的穩定性,比起很多同級旗艦手機還要優勝。

    低光下拍攝,效果不俗。
    低光下拍攝,效果不俗。

    當然新機,最大的賣點應該是 Flip Camera 吧,的確其他品牌的彈鏡或是昇降鏡頭設計,大都只為應付自拍以及解決全屏幕顯示的需要。而 Zenfone 6 的 Flip Camera 明顯是針對舊有設計作出改良。讓手機也能擁有類似像雲台相機的拍攝功能。其中可以調校鏡頭角度,對於拍攝寵物及食物的時候是非常有用的功能。而利用手機的 Motion Tracking 動態追蹤功能,拍攝時能鎖定主體,並配合 Flip Camera 及電子影像穩定功能 (E.I.S) ,能自動調節鏡頭角度去追蹤及鎖定主體。這個對於一些追拍,或搖鏡拍攝是很有用的功能。

    鏡頭可以自行調校角度,對於食物及寵物拍攝有很大幫助。
    鏡頭可以自行調校角度,對於食物及寵物拍攝有很大幫助。

    當然很多人都會質疑,Flip Camera 的設計,會不會很容易摔壞鏡頭。而作為設計及生產商的 ASUS 當然有考慮有關問題,所以他們特別在採料和設計下了不少功夫。包括加入了手機摔落偵測 Fall Detection,利用重力傳感器觸動手機去關閉鏡頭,但經過我們多次的測試,發現它的感應相當靈敏,基本上不用一秒的時間,鏡頭就已經完全關上。大大減低相機會跌壞的問題。

    您會感興趣的內容

    相關文章