更多

    創新及科技局流產 設顧問頂上

    國際視野

    在培育青年及協助其發展上,今年的《施政報告》略有一點著墨。政府期望年輕人能放眼國家,把握在大灣區的學習、就業、生活等等機遇,開拓廣闊的空間,實現夢想。

    抗疫科技

    疫情持續至今, 不少人認為需要借助科技加強抗疫。特區政府帶頭, 研究港版健康碼(港康碼), 再推出「安心出行」流動應用程式( LeaveHomeSafe ),讓市民自願參與使用,還有「回港易」計畫。

    金融科技

    投資推廣署連同香港金融管理局、證券及期貨事務監察委員會和保險業監管局在 11 月初辦了一連五日的第五屆「金融科技周」,雖然移師到網上舉行,內容仍然精彩。大會預計吸引逾 25,000 名來自超過 70 個經濟體的參加者,並有超過 350 位演講者、 500 間參展商及 30 個貿易代表團參與。各界的焦點都落在後疫情時期的業界趨勢,以及粵港澳大灣區的市場發展商機、金融科技的未來等等。

    政府計畫設立創新及科技局,但所需撥款未獲立法會通過而流產。特首梁振英改推另一方法,宣布委任理大前副校長楊偉雄為政府創新及科技顧問,並加入行政會議為非官守成員,即時生效。另外,梁振英宣布,改組創新科技委員會,並由楊偉雄擔任創新科技諮詢委員會主席,有關委員會的職能及成員容後公布。

    梁振英表示,楊偉雄擔任顧問並不受薪,將向特區政府就創新及科技的發展策略提供意見,任期直至創新及科技局成立為止。但他同時出任行政會議非官守議員,加入行政會議,協助特區政府更有效制定創新及科技的相關政策。根據政府最新的資料顯示,行政會議非官守成員新酬月薪為 72,400 港元。

    現年 59 歲的楊偉雄,畢業於美國加州理工學院,取得電機工程及應用數學學士學位,其後分別於 1978 年及 1982 年獲得美國史丹福大學頒授電機工程碩士學位及工商管理碩士學位。1983 年在蜆殼電器工業(集團)司任職執行董事及集團副董事總經理,2002年出任多家創業投資公司和私募基金投資公司的高級顧問及董事,2003 年獲委任為香港數碼港管理有限公司行政總裁,2010 至 2015 年 2 月出任香港理工大學行政副校長。582d55ee6d3781320beae1c2ed41054bf291edb9.jpg楊偉雄獲委任為創新及科技顧問,並加入行政會議為非官守成員。(資料圖片)

    您會感興趣的內容

    相關文章