更多

    創新及科技局流產 設顧問頂上

    D-Biz 加碼

    特區政府因應疫情在「防疫抗疫基金」調撥5億元推行的「遙距營商計畫」( D-Biz ),由於申請反應非常熱烈,計畫推出五周已接獲14,500份申請,5億元根本無法應付。各方提出加碼要求,最終創新科技署宣布增撥10億元,合共15億支持計畫推行。

    象徵意義

    香港的國際地位由眾多因素組成,並非一兩件事就可做到。用作傳送數據的海底電纜其實也負上重責。

    AI 中立不中立

    科技是工具,永遠站在中立的位置,是好是壞在於最終目的。正如遙距控制技術,IT 或服務供應商用來協助企業管理,加快支援及修復故障,以提升安全及使用體驗。相反落在黑客手中,就是最好的入侵工具,繼而盜取裝置內的資料。

    政府計畫設立創新及科技局,但所需撥款未獲立法會通過而流產。特首梁振英改推另一方法,宣布委任理大前副校長楊偉雄為政府創新及科技顧問,並加入行政會議為非官守成員,即時生效。另外,梁振英宣布,改組創新科技委員會,並由楊偉雄擔任創新科技諮詢委員會主席,有關委員會的職能及成員容後公布。

    梁振英表示,楊偉雄擔任顧問並不受薪,將向特區政府就創新及科技的發展策略提供意見,任期直至創新及科技局成立為止。但他同時出任行政會議非官守議員,加入行政會議,協助特區政府更有效制定創新及科技的相關政策。根據政府最新的資料顯示,行政會議非官守成員新酬月薪為 72,400 港元。

    現年 59 歲的楊偉雄,畢業於美國加州理工學院,取得電機工程及應用數學學士學位,其後分別於 1978 年及 1982 年獲得美國史丹福大學頒授電機工程碩士學位及工商管理碩士學位。1983 年在蜆殼電器工業(集團)司任職執行董事及集團副董事總經理,2002年出任多家創業投資公司和私募基金投資公司的高級顧問及董事,2003 年獲委任為香港數碼港管理有限公司行政總裁,2010 至 2015 年 2 月出任香港理工大學行政副校長。582d55ee6d3781320beae1c2ed41054bf291edb9.jpg楊偉雄獲委任為創新及科技顧問,並加入行政會議為非官守成員。(資料圖片)

    相關文章