更多

    創科創投基金選出投資夥伴 創業公司最多獲 5,000 萬元

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    保護遙距工作企業 Check Point 新設 Harmony 方案

    疫情促使企業開放遙工作選項,方便員工毋須再回辦公室上班,卻令網絡保安構成壓力。 Check Point 在網上大會 CPX 360 推出 Harmony 方案,專門保護遙距工作的設備和存取企業資源。

    胡厚崑:華為去年經營達預期 收入盈利略增

    去年的 MWC 受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情所致取消,今年的展覽先在中國上海舉行。華為副董事長胡厚崑在主題演講提到,基本上達到預期,收入、盈利略有增長。該公司有三招推動 5G 發展,包括 5GtoB 解決方案推向企業市場。

    開源防疫程式

    疫情初期有人權組織擔心及警告,提防各國政府借防疫為名,擴大監控國民私隱。經過一年疫情還未緩和,特區政府亦以追蹤疫情要求進入餐廳、戲院、健身室等的市民,要登記個人資料或使用「安心出行」程式。雖然特區政府再三強調程式不會取得市民的私隱,也屬自願安裝程式,但下載數字反映得不到信任,從 11 月推出至 2 月初不足 50 萬次下載。事實上,市民對個人私隱最終如何使用及處理,仍然擔心。

    早在 2016 年梁振英的施政報告內提到出資 20 億港元成立「創科創投基金」,去年林鄭月娥上任後,繼續視為推動創新科技政策之一,創科局局長楊偉雄在今年財政報告後特別提及創新科技的預留撥款。至今終於選出 5 個風險投資基金作共同投資夥伴,大部分為香港本土基金,亦有來自中國的基金,各有專門的投資範圍。

    特府的創新科技署去年 9 月至今年 1 月邀請風險投資業界申請當基金的共同投資夥伴,經超過半年篩選,從 14 個申請者中,選出 5 個。分別是:本地天使投資者文立成立的 Beyond Ventures 、 Hendale Fund 、投資過 LaLaMove 和 Qupital 的 MindWorks Ventures ,以及來自中國專門投資醫療科技的 BVCF 和紅杉資本中國在港成立的創科香港基金會。

    創科創投基金是被動的投資者,由投資夥伴負責物色和審查投資的創業公司,向基金作投資建議。特區政府會以 1:2 的投資比例,與夥伴一同直接投資。特區政府對每間創業公司最多只會投資 5,000 萬港元,而每個投資夥伴所建議的投資總金額上限 4 億港元。

    您會感興趣的內容

    相關文章