更多

    創科生活基金 已批7,000萬資助21項目

    科技園電梯募投比賽搬上網 虛擬環境作賽

    由香港科技園主辦的「電梯募投比賽」今年因應疫情改為網上形式進行。

    Insilico Medicine Pandomics平台 人工智能引擎加速藥物靶點發現

    Insilico Medicine 推出 Pandomics 平台,透過人工智能引擎加速藥物靶點發現和藥物研發過程。從事藥物靶點識別和生物標誌物開發的專家亦可在平台的協助下提出有數據支持的假設,並評估藥物定位策略。

    逆市奇葩 Adobe第三季收入創紀錄

    Adobe 成為逆境奇葩。根據該公司第三季度財務報告,整體收入創下歷史新高達 32.25 億美元,比去年同期增長近 13%。

    創新及科技局局長楊偉雄發表網誌指出,創科生活基金成立至今已批出 21 個項目,總資助額超過 7,000 萬元。

    他特別提到資助了香港中文大學應用機械人編程技術,編寫共透過 20 集的教育短劇,教導自閉症兒童在不同環境下的社交及溝通技巧,紓緩兒童不安情緒及提升學習興趣。此項目今年 4 月推出至今已為 195 名患有自閉症的幼稚園學童進行訓練。香港公開大學亦獲得創科生活基金資助,研發針對人口老化社區健康管理的流動應用程式。長者以手機拍攝服藥標籤和覆診預約便條,程式便會按時提醒長者服藥和覆診及展示相關藥物的資訊。項目將於今年内推出,預計能讓上萬名長者使用。

    基金亦支持由北角區街坊福利事務促進會申請並由本地科技企業開發的八段錦流動應用程式,透過手機或平板電腦鏡頭實時偵測身體位置,顯示動作是否正確,並給予評分,項目亦在瑪麗醫院用於職業復康醫療。其他資助項目還包括香港天使綜合症基金會為殘疾和特殊需要人士及其家人開發的一站式資訊及服務平台、醫院管理局為復康人士而設的個人化及遠程康復平台等。

    他又歡迎工商界加入為弱勢社群出力,如匯豐銀行資助香港特殊學校議會組織開發智能機械人教育方案,幫助特殊學習需要的學童。以及有本地初創公司自主研發以人工智能分析眼底照片是否有糖尿眼病徵,讓市民及早作預防性醫療,此項目已獲創新及科技基金下的「公營機構試用計劃」資助,為 20 個房協出租屋邨約 2,000 名長者住戶提供糖尿眼篩查服務及診斷跟進。

    他強調,任何切合社會需要的創科應用都值得鼓勵和嘗試,而創科項目會成功也可能失敗,必須建立於社會互相包容的基礎上發展創科。

    您會感興趣的內容

    相關文章