更多

    力壓蘋果 Google重登全球最值錢品牌

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Google Cloud 平台新功能 跨雲端數據分析、機密運算

    雲運算走向混合雲,是企業轉型的趨勢。Google Cloud 利用容器的混合雲技術,推出跨雲端數據分析 BigQuery Omni 。另外,愈來愈多企業重視數據安全, Google Cloud 新增機密運算服務,讓數據一直保持加密,直至導入 AMD 處理器作運算。

    Veeam 進入第二階段 活用備份數據

    Veeam 以備份虛擬機器軟件起家,至今達成 10 億美元年度收入,開始進入下一階段,利用備份數據發掘價值。旗下多個軟件產品亦將會推出新版本,加強備份功能,包括預覽旗艦產品 Veeam Availability Suite v11 。

    HP Workpath 平台 打印機 app 融入業務流程

    企業將業務流程融入 IT 方案,有助提升營運效率。 HP 新增應用程式平台 Workpath,開放打印機生態系統,由合作夥伴開發商用 app,將企業流程與打印機整合,節省時間處理文件。同時推出雲端打印平台 Roam for Business 和雲端安全打印功能 True Cloud Secure Print 。

    蘋果公司在過去 5 年穩座全球最高價值品牌的公司,不過今年聲勢回落,由 Google 取代。Brand Finance 發表《全球品牌 500 強》名單,Google 的品牌價值大升 24%,突破千億美元,晉身最具價值品牌。

    全球最值錢牌子十大。
    全球最值錢牌子十大。

    Google 的品牌價值今年升至 1,095 億美元,較去年的 882 億美元大增近四分之一。Brand Finance 報告形容,Google 的搜尋業務幾乎無敵手,令品牌價值大幅增長。去年,Google 的電腦和流動廣告收入大增兩成,還走多品牌策略,除了 Chrome 和 Android,更驗證改變公司架構有效,由 Alphabet 母公司控制旗下的 Google、Nest、Fiber、Google X 等,將品牌價值伸延。Google 上次在這排名上摘冠已是 2011 年。

    相反,去年排第一的蘋果公司,品牌價值大幅縮水,從去年 1,459 億美元,跌至 1,071 億美元,損失 27%。報告稱,蘋果公司透支用戶的信任,新產品如 Apple Watch 等不能為公司創造新收入,證明欠缺創新能力。公司品牌失去昔日光環,除了跟三星競爭,還有新興對手華為等中國電話廠商。

    全球十大牌子價值公司還有兩間要留意,排第三位的亞馬遜和第九位的 Facebook。亞馬遜的品牌價值較去年大增 53% 至 1,063 億美元,報告認為,他們重新定義零售市場玩法,又不斷擴充市場佔有率。亞馬遜更揚言在未來 18 個月開 10 萬個職位,單憑這信心,大有可能在下年問鼎最值錢品牌。

    Facebook 品牌過去一年大增 82%,至 619 億美元,氣勢不容忽視。

    完整Brand Finance 《全球品牌 500 強》報告

    相關文章